Экс-министр экономики Украины подсчитал, во сколько Киеву обходится блокада Крыма

Киев, 3 сентября. Киев теряет ежегодно более миллиарда долларов из-за блокады Крыма. С таким заявлением выступил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, который подсчитал, во сколько стране обходится такой недальновидный шаг.

По словам бывшего главы ведомства, замысел Киева, связанный с перебоями в электроснабжении полуострова, не оправдался и принес лишь убытки, поскольку Германия помогла России построить две электростанции.

В итоге, посетовал Суслов, Украина теряет деньги, которые «уходят российским предпринимателям». К примеру, более 300 миллионов долларов от экспорта электроэнергии и свыше 600 миллионов долларов от экспорта продуктов в год, которые поставляли фермеры Херсонской области, Николаевской области, перешли Ставрополью и Кубани, заявил он.

«Блокада Крыма была ошибочной», — заключил экс-министр.

Напомним, в 2019 году отмечалось пятилетие воссоединения Крыма с Россией, которое произошло в результате народного референдума. Голосование прошло в полном соответствии с Уставом ООН и международным правом. Большинство жителей полуострова высказали за вхождение региона в состав РФ.

Однако Киев волеизъявление крымчан так и не признал. Украинские власти по-прежнему называют полуостров своей, но «временно оккупированной» территорией, а в 2015 году они признали Россию «страной-агрессором».

Сумма экономических потерь Крыма за 23 года нахождения в составе Украины, согласно подсчетам специальной рабочей группы, составила 2,5 триллиона рублей.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что решения по блокаде Крыма принимаются новыми украинскими властями по сигналу западных стран.


Автор: Екатерина Кухарева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!