Эксперт заявил, что досрочные выборы не спасут Тунис от спровоцированного Западом кризиса

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов считает, что досрочные парламентские и президентские выборы в Тунисе не спасут страну от спровоцированного Западом кризиса, пишет "ПолитРоссия".

Действующий президент Туниса Мухаммед ан-Насер подписал указ о продлении чрезвычайного режима по всей стране до конца 2019 года. Отмечается, что причиной продления являются президентские выборы. Напряженная обстановка царит в регионе еще с 2015 года.

Специалист отметил, что, несмотря на юридическую независимость Туниса, страна зависима от Запада.

"Страна сейчас связана отношениями с Европой, в частности, с Францией. А с 2015 года Тунис является союзником Соединенных Штатов Америки вне НАТО. Точно такой же статус есть у Марокко, Иордании, Бахрейна. Все это определяет внешнеполитические приоритеты этой страны – они простираются только в одном, прозападном, направлении", – объяснил специалист.

Именно западный курс, принятый Тунисом, привел страну к социально-экономическому кризису. Запад инициировал "Арабскую весну", в результате чего выманивает людей в европейские страны, которые обеспечивают себя людскими ресурсами.

Выборы президента Туниса пройдут 15 сентября, а парламентские выборы — 6 октября. Голосование, с одной стороны, может стать возможностью пересмотра основных приоритетов для изменения внешнеполитической повестки, а с другой — бесполезно по причине отсутствия серьезных кандидатов. В стране складывается катастрофическая ситуация, на чем и попытаются сыграть все кандидаты.

На сегодняшний день в Тунисе много боевиков, но экономическая повестка перекрывает даже эту проблему. В настоящее время наблюдаются напряженные отношения между правительством и профсоюзными организациями.

"Есть серьезная критика профсоюзов со стороны так называемых тунисских аналогов промышленных предпринимателей и тому подобных организаций. Излишнее давление со стороны профсоюзов мешает росту производительности, мешает проведению реформ", – заявил востоковед.

Противостояние кандидатов и различных политических сил лишь усугубит внутреннюю обстановку, и может возникнуть новый кризис, и страна так и останется в зоне влияния Запада.

Автор: Евгений Смирнов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!