Bloomberg совершает попытки раскачать протестное движение в Габоне

Политолог Владимир Брутер заявил, что публикации Bloomberg часто являются заказными, поэтому их надо фильтровать. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

В частности, агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, заявило, что президент Габона Али бен Бонго Ондимба якобы госпитализирован в одну из лондонских больниц. Такое решение, по данным СМИ, было принято из-за «ухудшения здоровья 60-летнего главы государства».

Срочная госпитализация президента, по информации Bloomberg, потребовалась менее чем через год после того, как почти год назад политик перенес инсульт после визита в Саудовскую Аравию. Президент вернулся на родину в марте, потому что долгое время восстанавливался. В это же время местная оппозиция стала распускать слухи о том, что инсульт сильно подкосил здоровье Али бен Бонго Ондимбы.

Бонго Ондимба сейчас приехал в Лондон после участия в мероприятиях, которые были посвящены годовщине независимости Габона от Франции 17 августа. Bloomberg сообщил, что с того момента он находится в больнице, однако к подобным сведениям стоит относиться аккуратно — агентство уже публиковало фейки.

После октябрьского удара вопрос о здоровье президента обсуждался габонской оппозицией и членами гражданского общества, которые потребовали экспертизу состояния здоровья Ондимбы. В мае кассационный суд закрыл дело. После этого апелляционный суд собирался рассмотреть иск, но председателя отстранили на два месяца из-за нарушения решения кассационного суда.

Как только новость о пребывании в больнице президента распространилась, члены организации African Observatory в социальных сетях кинулись нагнетать обстановку и призвали всех габонцев, живущих в Соединенном Королевстве, отправить Ондимбу обратно на родину. Аналогичные посты в соцсетях стали распространять и другие оппозиционные власти ресурсы.

Однако официальный представитель президента Габонской Республики опроверг информацию Bloomberg о госпитализации Ондимбы. Пресс-служба заявила, что он взял краткосрочный отпуск и отдыхает в своей резиденции.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал, что Bloomberg — это средство протестных движений в Габоне. По его словам, революция в Габоне — это демонстрация того, что никакого Запада в Африке не существует, и даже если Bloomberg что-то такое имеет в виду, то оно лишь берет заказные задания. По мнению политолога, Запад не заинтересован в проведении настоящей революции в стране, но через Bloomberg можно «раскачать лодку».

На мой взгляд, сам по себе ажиотаж вокруг здоровья главы государства говорит о том, что у кого-то есть интересы. Когда свободная пресса не преследует каких-то интересов, то она предлагает оставить человеку его личную жизнь. В ситуации, когда все наоборот, она сразу начинает искать некие подводные камни. Это такая народная примета политтехнологов, — резюмирует Брутер.

Политолог считает, что в статьях Bloomberg есть очень явно выраженная коммерческая основа, за которой стоят планы по вероятной смене власти.

Ранее iReactor писал, что Bloomberg прокомментировал жесткую игру Джонсона. Согласно опубликованному материалу, Джонсон склоняет своих оппонентов к объявлению вотума недоверия.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!