Генерал Аль Джувелли попросил Россию помочь восстановить мир в Ливии

Специальные корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов встретились с генералом Усамой Аль Джувелли, начальником западного военного округа Ливии. Встреча прошла в Триполи.

Отметим, что Аль Джувелли закончил московскую Академию имени Фрунзе. Он рассказал о том, что когда-то между нашей страной и Ливией были очень теплые дружеские отношения, и генерал надеется, что они еще возобновятся. По мнению генерала, Россия может сыграть большой роль в восстановлении мира на территории Ливии, в том числе, своей позицией в ООН.

"Мы надеемся, что Россия сумеет убедить страны, которые негативным образом влияют на внутриливийский конфликт, соблюдать все резолюции Совета Безопасности", - подчеркнул он.

Одна из важнейших резолюций - запрет на поставки оружия всем сторонам гражданского конфликта.

Генерал рассказал о начале гражданской войны в Ливии. Он подчеркнул, что сначала Североатлантический Альянс проявил агрессию против страны, что вылилось в убийство лидера Муаммара Каддафи и хаосу, который продолжается уже около 10 лет. В 2011 году началась интервенция Ливии, которую страны НАТО проводили под предлогом "защиты мирных жителей". Интервенция была фактически санкционирована Совбезом ООН. За введение иностранного контингента проголосовали 10 стран, в том числе Великобритания, США, Франция. Воздержались Россия, Китай, Германия, Индия, Бразилия. Джувелли подчеркнул: в Ливии знают о том, что сейчас друзья страны в России сожалеют, что во время того голосования страна заняла нейтральную позицию. Тем не менее, генерал считает, что сожалеть об этом не стоит, поскольку все равно Каддафи рано или поздно оставил бы свой пост, и тогда в стране воцарился бы хаос.

"Выстроенная Каддафи система была рассчитана исключительно на его единоличное правление, с прекращением которого она рухнула бы, похоронив под собой ливийскую государственность", - отмечает генерал.

По словам Джувелли, сейчас Ливия просит от России протянуть ей руку помощи, поскольку после свержения Каддафи произошел фактический распад страны, что привело не только к проблемам внутри Ливии, но и сказалось на Европе и России. Речь идет, прежде всего, о проблеме мигрантов и террористических угрозах.

"Мы ждем и надеемся, что Россия примет активное участие в разрешении нашей нынешней ситуации", - заключил генерал.

Джувелли уверен, что сейчас проблемы нужно решать за столом переговоров, а не поставками оружия и ударами. Кроме того, генерал резко выступил против любой формы иностранного вмешательства в дела Ливии.

Автор: Екатерина Лазурная

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!