Липовой призвал МИД Болгарии извиниться за слова о роли СССР во Второй мировой войне

Внешнеполитическое ведомство Болгарии распространило заявление, в котором призвало РФ не поддерживать "сомнительный исторический тезис" относительно того, что война СССР против гитлеровской Германии была освобождением Европы, сообщает RT.

При этом, отмечается в заявлении МИД Болгарии, страна не отрицает вклад Советского Союза в разгром нацизма, однако оговаривается момент, согласно которому это принесло "народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие".

Председатель Президиума "Офицеров России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал заявление МИДа Болгарии о роли Советской армии в освобождении Европы, напомнив, что именно СССР Болгария обязана своим существованием.

"Что касается Болгарии, то эта страна вообще фактом своего существования обязана России. Сначала русские солдаты в 19 веке освободили их от власти Турции, в состав которой Болгария входила более 450 лет. И памятник русскому императору Александру II, стоящий в центре Софии, должен постоянно напоминать болгарам о роли России.

Во вторую мировую войну Болгария выступила на стороне Гитлера, но была снова освобождена советскими войсками. Причем без особого сопротивления, ведь простые болгары всегда испытывали добрые и благодарные чувства к русским", - сказал Липовой в комментарии для здания Nation News.

По словам Сергея Липового, освободительная миссия СССР в отношении Европы вообще не должна подвергаться сомнению и особенно в преддверии 75 годовщины победы над нацизмом.

"Россказни про "репрессии и удушающее гражданское сознание", про замену Бухенвальда на ГУЛАГ и прочее мифы, являются самым настоящим русофобским враньем и провокацией", - добавил Герой России.

Сергей Липовой пояснил, что после окончания войны страны Восточного блока, включая Болгарию, находились на довольствии у СССР, добавив, что болгарский МИД должен принести официальные извинения за свои слова, поскольку тут налицо сознательная фальсификация исторической правды.

Автор: Наталья Агеенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!