Осташко растолковал происхождение фейка о Путине и "кладбище для африканцев"

Заявление Путина о том, что Африка якобы является "кладбищем для иностранцев", активно распространилось в Сети. Политолог, общественный деятель, главный редактор издания PolitRussia.com и эксперт по информационной безопасности Руслан Осташко рассказал о том, почему люди верят таким сообщениям и как с ними бороться.

Фейковую новость о том, что российский лидер якобы считает Африку "кладбищем для африканцев", для правдоподобности оформили в виде поста, сделанного телекомпанией Al Jazeera West Africa.

Британский Центр демократии и развития (CDD) в ходе расследования установил, что фейк распространили на нигерийском портале Nairaland.

"У этой истории нет никакой фактической основы, ее написали исключительно с целью дезинформировать нигерийцев и даже африканцев", - отмечено на сайте Центра.

В интервью Федеральному агентству новостей Руслан Осташко отмечает, что фейковые новости становятся популярными из-за развития социальных сетей. Однако на сегодняшний день люди очень доверяют подобной информации.

"Пока наше общество очень доверчиво относится к информации в соцсетях, фейковые новости о Путине, который якобы считает Африку кладбищем, будут появляться и дальше", - уверен эксперт.

Политолог подчеркивает, что с фейковыми новостями нужно бороться только с помощью закона.

"В нашей стране нужно ввести обязательную идентификацию пользователей соцсетей, при которой люди будут показывать свой паспорт при регистрации, чтобы в профиле была галочка о том, что они – живые люди, которые несут ответственность за все свои действия в интернете", - резюмировал Осташко.

Nation News сообщало, документы о сотрудничестве России и Африки будут подписаны после саммита в октябре.

Автор: Юлия Шабалдина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!