Эксперт отметил значимость программы по интеграции России и Белоруссии

Россия и Белоруссия завершили работу над планом действий по интеграции. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Утвержден перечень из 31 "дорожной карты".

По словам Дмитрия Медведева, сейчас завершилась работа над программой действий по реализации союзного договора 1999 года. Глава правительства Белоруссии Сергей Румас отметил, что утвержден перечень из 31 "дорожной карты".

Как отметил в беседе с журналистами Nation News доцент кафедры политической истории МГИМО Кирилл Коктыш, проект по интеграции затронет экономическую сферу, но не политическую.

"Сейчас известно, что проект интеграции пойдет по экономическому направлению и что политику трогать не будут. Речь пойдет о создании равных условий для Белоруссии и России. А вот насколько они будут равные - нужно смотреть, потому что торг по нефти до сих пор идет. Также не закрыт вопрос о компенсации налогового маневра Белоруссии. Очевидно, что если бы было все решено, уже бы вынесли на подписание. Для обеих стран это существенная вещь, к примеру, для Белоруссии это большая часть бюджета. Для России критично сохранение политической ориентации Белоруссии и сохранения транзита. Понятно, что если с Белоруссией случится история, похожая на украинскую, это будет политическим коллапсом для российской политики. Поэтому для обеих стран это существенная вещь. И понятно, что каждая из сторон пытается купить подешевле, продать подороже. Это живой вопрос, он будет постепенно развиваться. И Александр Григорьевич, как показала ситуация с Болтоном, может находить абсолютно выдающиеся решения. И мы видим, что после визита Болтона в Минск Трамп не полетел в Польшу, не состоялось подписание соглашения о строительстве "Форт Трамп" в Польше", - отметил Коктыш.

Автор: Олеся Каштанова, Михаил Ланцов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!