Начался процесс обмена заключенными между Россией и Украиной

Началась процедура обмена арестованными и осужденными в РФ и на Украине гражданами. Об этом сообщил руководитель группы адвокатов Николай Полозов. Ранее автобусы с участниками обмена, выехавшие из СИЗО «Лефортово» в сопровождении полиции, прибыли на аэродром «Внуково» в Москве, откуда заключенные позже должны будут вылететь на Украину.

По словам Полозова, в автобусах присутствуют экипажи трех кораблей Военно-морских сил Украины участвовавших в провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года задержанные в ходе инцидента российскими пограничниками. Об остальных участниках обмена точной информации пока нет.

Как сообщает «Интерфакс», самолет с ливреей в виде украинского флага приземлился в аэропорту «Внуково» и причалил к перрону правительственного терминала «Внуково-2».
Ранее украинский адвокат Валентин Рыбин заявил, что обмен между удерживаемыми Украиной и Россией гражданами начнется в ближайшие часы.

Адвокат рассказал, что Украина отказывается выдавать находящегося в списках россиянина Руслана Гаджиева, который все еще остается в СИЗО и не доставлен в пункт обмена.
«Сейчас мы не понимаем, что происходит и почему Руслан Гаджиев не доставлен в пункт обмена», — сказал он. По его словам, россиянин был в списке людей, подлежащих помилованию и в его отношении предоставлены все юридические процедуры.

Адвокат связывает отказ выдавать россиянина с «политической игрой внутри Украины». Он считает, что президенту Владимиру Зеленскому не предоставили полный список людей на помилование.

Ранее в пятницу Владимир Зеленский подписал указ о помиловании 12 граждан России. В их числе не было Гаджиева. По мнению Рыбина, это может осложнить процедуру обмена.
Изначально обмен удерживаемыми лицами планировался по формуле «35 на 35», однако в окончательные списки могут быть внесены коррективы. По словам источников, Россия включила в список 24 арестованных после керченского инцидента моряков и еще 11 заключенных, в числе которых — украинский режиссер Олег Сенцов.

Киев планировал передать Москве главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, свидетеля по делу крушения рейса MH17 Владимира Цемаха и бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины Максима Одинцова и Александра Баранова, осужденных за госизмену и дезертирство. Под вопросом остается передача Киеву двух сотрудников Службы безопасности Украины, задержанных в Керченском проливе, а также Станислава Клыха и Николая Карпюка.

В свою очередь ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников сообщил, что пятеро осужденных в РФ украинцев Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко ранее были доставлены из колоний в СИЗО «Лефортово». По его словам, в СИЗО также доставили осужденного в России за шпионаж украинца Романа Сущенко. Кроме того, предположительно 29 августа в Москву был доставлен и украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный по обвинению в терроризме.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!