Компании Японии, Дании и Норвегии интересуются инвестициями в Севморпуть

Компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран интересуются инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути, сообщил РИА Новости.

Как отметил в интервью посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов, большая часть состоявшихся в рамках V Восточного экономического форума в этом году дискуссий была посвящена Арктике.

"Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия, Сингапур, Южная Корея, Япония – получили статус наблюдателя в Арктическом совете. В Арктическом регионе их интересуют исследования в области климата и защиты арктической окружающей среды до развития торгового судоходства и добычи углеводородов", - сказал Корчунов.

Перспективами создания северного транзитного коридора для международных морских грузоперевозок из Азии в Европу интересуются и зарубежные партнеры из Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Японии и Южной Кореи".

По словам Корчунова, Северный морской путь на сегодняшний день "остается единственным действующим арктическим маршрутом. Проблему отсутствия модернизированных портов и необходимой инфраструктуры можно решить за счет инвестиций зарубежных компаний".

Nation News сообщало, представитель посольства РФ осадил главу МИД Норвегии после заявления о Севморпути.

Автор: Юлия Шабалдина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!