Джонсон готов нарушить принятый парламентом законопроект о переносе сроков Brexit

Британский премьер-министр Борис Джонсон направил в пятницу членам возглавляемой им правящей Консервативной партии письмо, в котором заявил, что намерен, скорее, нарушить закон и не выполнить предписание парламента, чем допустить новое продление срока переговоров по Brexit, передает ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

Данный демарш связан с законопроектом, принятым накануне парламентом, обязывающий правительство запросить у ЕС продление переговоров по Brexit и содержащий запрет на выход из состава европейского сообщества без сделки.

«Они только что приняли закон, который заставит меня умолять Брюссель продлить крайний срок реализации Brexit. Этого я не сделаю никогда», — цитирует премьера издание.
Телеканал Sky News отмечает, что в случае подобных действий Джонсона, против главы правительства могут быть поданы судебные иски, а он сам в итоге может оказаться за решеткой.

Напомним, Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, согласованный Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем и на 31 октября, после чего Мэй, не сумевшая вывести ситуацию из тупика, была вынуждена подать в отставку.

Теперь история практически повторяется, но уже с новым действующим лицом — главой правительства Великобритании Борисом Джонсоном, который также столкнулся с нежеланием парламента принимать какие-либо конкретные решения по Брекзиту, ни согласно ранее достигнутым с Брюсселем договоренностям, ни согласно жесткому варианту выхода из ЕС без сделки.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!