Вучич о вооружении Европы: «невероятно, как будто кто-то дал сигнал»

Президент Сербии Александар Вучич

Президент Сербии Александар Вучич, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал ситуацию с вооружением в Европе и в странах Балканского региона.

«Все вооружаются. Невероятно, как будто кто-то дал сигнал», — сказан он.

Сербия тоже пополняет свой арсенал и парк военной техники, но всё равно не может сравниться, например, с Венгрией, которая заказала на свои самолеты ракеты «AMRAAM» за 500 миллионов евро. Кроме того, венгры заказали те же вертолеты, что и Сербия, только вдвое больше, «потому что у них больше денег», рассказал сербский президент.

«Венгрия является нашим настоящим другом, и для нас тут нет никакой опасности», — добавил Вучич.

Хорватия получила боевые машины пехоты «М2 Bradley»

Он также отметил, что Румыния серьезно вооружается ракетными системами «Patriot», а также Болгария, которая купила восемь истребителей F-16 с более совершенными радиолокационными системами, чем у сербских «Мигов», и заплатила за них 1,2 миллиарда долларов.

«Хорваты укрепляют свой арсенал, у них серьезная армия. У них также есть 60 боевых машин «Bradley». Я бы спросил тех, кто отдает им это, для чего оно. Но мы не против, пусть каждый делает свою работу», — добавил Вучич.

По словам сербского лидера, Черногория вооружается в меньших объемах, но и они направили на это 70 миллионов.

Президент отметил, что Сербия к этому моменту инвестировала в свою армию 650 миллионов евро, и придется вкладывать еще больше. Экономика растет, поэтому необходимо увеличить и бюджет Министерства обороны и Министерства внутренних дел.

Также Вучич выразил озабоченность касательно будущего военной промышленности самой Сербии.

«Мы также изучим вопрос укрепления нашей специализированной отрасли», — пообещал он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!