Электронное голосование в Москве: явка составила 39 процентов

Явка избирателей на участках электронного голосования за депутатов в Мосгордуму по данным на 10 часов утра составила 39 процентов, рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Артем Костырко.

Эксперимент по электронному голосованию проходит в трех избирательных округах, напоминает ТАСС. По словам замглавы Мосгоризбиркома Юрия Ермолова, к 10:00 в первом избирательном округе (Зеленоград) в электронном голосовании приняло участие более 40 процентов от общего числа подавших заявки в данном округе, в округе номер 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) явка составила 33 процента, а в округе номер 30 (Чертаново Центральное и Южное) — 26 процентов.

Чтобы иметь возможность отдать свой голос в электронном виде, необходимо было с 24 июля по 4 сентября подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы. Окончательный список участников электронного голосования на выборах депутатов в Мосгордуму седьмого созыва был определен 6 сентября. В рамках эксперимента в онлайн-режиме смогут проголосовать более 11200 человек.

Система электронного голосования в столице тестировалась четыре раза, взлома ни разу не произошло, атаки хакеров были успешно отражены. Ключ шифрования, с помощью которого подведут итоги онлайн-голосования, был разделен на семь частей, которые будут хранить отдельно до окончания голосования. Проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября контролирует специальный штаб, созданный внутри Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент.

Тем временем глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова запустила работу информационного центра ЦИК. В нем установлены экраны, на которых будут отображаться данные о явке на выборах, а позднее — результаты голосования.

Всего в единый день голосования проходит более пяти тысяч выборов разного уровня в 85 регионах России. В частности, предстоит избрать депутатов 13 заксобраний и городских Дум в 22 административных центрах, губернаторов 16 регионов и глав муниципальных образований в трех региональных столицах. Также 8 сентября пройдут довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!