Белоруссия довела главу Литвы до жалоб в Брюсселе

Новоизбранный президент Литвы, бывший банковский служащий Гитанас Науседа продолжает наносить официальные визиты в иностранные государства. На этот раз он отправился в Брюссель, где пообщался на высшем уровне с руководством Евросоюза.

Помимо общения с коллегами по еврозоне он переговорил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Он поспешил заверить главу альянса и евроруководство, что Вильнюс не собирается сворачивать с пути, проложенного предыдущим гарантом, русофобкой Далей Грибаускайте.

Генсеку НАТО литовский гарант рассказал о своём всемерном доверии и поспешил нажаловаться на Белоруссию, её президента Лукашенко и, безусловно, обговорил БелАЭС.

Науседа и представители Запада провели после переговоров общую пресс-конференцию. Литовец подчеркнул свои опасения по поводу Бацьки. Он подчеркнул, что расценивает Белоруссию, как «не совсем независимую, особенно в контексте армии и обороны» страну. Со стороны Белой Руси он ждет неожиданных сюрпризов для своего «идеального суверенитета». Однако Вильнюс не отказывается от диалога с Минском . «Я – тот человек, который хочет вести диалог с Белоруссией», — отметил свою позицию Науседа перед «западными партнёрами».

С такой позицией согласился Столтенберг, особенно если эти отношения касаются контроля за вооружением и нераспространением ядерного оружия, ведь военный блок сейчас рассматривает все ограничения ЯО, своими руками разрушив ДРСМД.

«В частности, мы работаем с Белоруссией по вопросам, связанным с ядерным нераспространением», – намекнул непрозрачно Йенс Столтенберг, напомнив, что Белоруссия является прямым соседом НАТО. Подобный диалог, по мнению генсека, станет взаимовыгодным не только альянсу, но и самому Минску. Мягко стелет.

«У Белоруссии должно быть суверенное право выбирать свой собственный путь, и мы будем его уважать, как уважаем право каждой страны, которая не желает стать членом НАТО», – усиленно намекал атлантист, а потом резко перешёл на примеры для Лукашенко в лице… Черногории и Литвы, которые уже внутри блока, и Македонии, которая лишь идёт к «несказанному счастью членства». Ещё бы бывшую Югославию вспомнил, как показательный пример «работы» его альянса.

Главными жалобами Науседы натовцу стали ежегодные военные учения Белоруссии с Россией.Правда генсек его оборвал, что «военные учения – это личное дело каждой страны, однако они должны соответствовать стандартам ОБСЕ в плане прозрачности». Он подчеркнул, что Москва не выполняет эти требования, а значит обкладывать своими базами, начиная с 2016 года, альянс продолжит.

Ну и завершить свои «жалобы литвина» Науседа предпочёл претензиями к строящейся БелАЭС, которая, по его уверениям, «действительно не соответствует всем стандартам и критериям качества». На том осеннее обострение прибалта пока закончилось.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!