«Оппозиция» хочет испортить выборы в Петербурге ради картинки в западных СМИ

Политтехнолог Сергей Наумов в интервью ФАН рассказал, что «оппозиция» Петербурга пытается испортить выборы в Северной столице фейковыми сообщениями о «массовых вбросах бюллетеней» и скупке голосов.

В воскресенье, 8 сентября, состоялся единый день голосования, когда жители выбирали губернатора и муниципальных депутатов. В этот день в соцсетях нескольких «оппозиционеров» появились сообщения о якобы нарушениях на избирательных участках Петербурга. Особенно активными были Ольга Гусева, Красимир Врански, Максим Резник, Андрей Пивоваров и Борис Вишневский.

Согласно их заявлениям, члены избирательных комиссий вбрасывают пачками бюллетени, жители продают свои голоса за 2500 рублей, а военнослужащих «заставляют» голосовать за определенных кандидатов. Но их фото- и видеодоказательствам вряд ли можно доверять, так как непонятно когда и где велась съемка, а также неясно само происхождение некоторых видео.

Как рассказал политтехнолог Сергей Наумов в интервью ФАН, он лично ходил голосовать за губернатора и муниципального депутата, и никаких нарушений не заметил. То же самое сообщили и другие члены его семьи, голосовавшие в разных частях Петербурга. Поэтому «беспредела», о котором говорят в соцсетях, никто не увидел.

По его словам, всегда есть те, кто хочет скомпрометировать избирательный процесс. Он отметил, что важно проверять информацию в Сети и не забывать, что люди любят выдавать одно за другое. Наумов напомнил, что так было с историей с первомайской демонстрацией, которую раздули ради нужной картинки для западных СМИ. Кроме того, политтехнолог предложил «оппозиции» обращаться в полицию с заявлениями о нарушениях, а не писать об этом в соцсетях.

По мнению политолога, общественного деятеля, видеоблогера, главного редактора издания PolitRussia.com, эксперта по информационной безопасности Руслана Осташко, сейчас, в эпоху постправды, людям важно, что говорят лидеры общественного мнения и в меньшей степени СМИ, а не то, что было на самом деле. Он отметил, что появилось очень много фейкоделов, которые активно ведут себя в Интернете и используют соцсети для политических целей. Пока общество доверчиво будет относиться к сведениям в социальных сетях, они продолжат работать.

Отмечается, что такие провокации с фейками о выборах могут быть на руку «оппозиции» Петербурга, в числе которой депутаты ЗакСобрания Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский, а также Ольга Гусева, Андрей Пивоваров и Красимир Врански. Их неоднократно замечали за подготовкой провокаций накануне и во время голосования.

В воскресенье, 8 сентября, жители Петербурга выбирали губернатора и муниципальных депутатов. Избирательные участки города открылись вовремя. На них обеспечивали прозрачность голосования наблюдатели. Отмечается, что нарушений в ходе выборов зафиксировано не было.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!