"Умное голосование" авантюриста Навального непродуманно и непрофессионально — политолог

Одиозный блогер и лидер так называемого "ФБК" Алексей Навальный создал детище под названием "Умное голосование" (сокращенно — "УГ"), от которого успели откреститься все, кто когда-либо поддерживал скандалиста. Свою точку зрения по этому поводу в беседе с "ПолитЭкспертом" высказал политолог Павел Фельдман.

Изначально главной целью "УГ" стало создание альтернативной площадки, на которой избиратель сможет выбрать себе подходящего "независимого" кандидата и проголосовать за него в режиме реального времени. Примечательно, что в список претендентов на мандат, по мнению навальнистов попали все, кроме представителей от "Единой России".

Буря негодования в адрес придумки Навального прокатилась даже от ЛДПРовцев и "яблочников", которые сами никогда не были замечены в лояльных настроениях по отношению к действующей власти. Все они пришли к выводу о некорректном и непрофессиональном подходе к делу — по сути, Навальный и его соратники просто-напросто заставили народ голосовать неизвестно за кого. Об отсутствии реального эффекта от "УГ" заявили некоторое время назад отсидевший за организацию незаконных митингов Илья Яшин и беглый олигарх Михаил Ходорковский, создавший несколько подпольных организаций антиправительственного толка.

Анализируя сложившуюся ситуацию, Фельдман назвал поступок Навального "непродуманным и авантюристским".

"Очень трудно понять, на основе каких критериев он должен был определять, какой кандидат наиболее предпочтительный, какой кандидат представляет власть, какой настоящий честный оппозиционер, а какой, с его точки зрения, – нет", — полагает аналитик.

Навальный известен своим "хайпожорством" и страстью примазываться ко всему, что масштабней него. Например, мирные шествия москвичей, а также общегородские праздники, на фоне которых навальнисты и просто провокаторы устроили собственную несогласованную акцию в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Яшин, а также Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Дмитрий Гудков и другие стали инициаторами незаконных мероприятий, за что получили либо штрафы, либо арест.

"Системная парламентская оппозиция не хочет с ним работать, потому что таким образом не хочет портить свой имидж, ведь бэкграунд у Навального сомнительный. Вступить с ними в альянс будет означать дискредитировать себя. А несистемная, то есть та, которая не оформилась в какие-то политические партии и движения, она с ним, скорее, конкурирует", — уверен собеседник "ПЭ".

Но нешуточные страсти кипят и в других крупных регионах страны. Так, "оппозиция" надеялась с помощью провокаций сорвать ход выборов в Петербурге. Такие персоны, как Ольга Гусева, Красимир Врански, Максим Резник, Андрей Пивоваров и Борис Вишневский, были готовы пойти на многое ради своих политических амбиций.

Порядок на участках обеспечивали сотрудники полиции, серьезных эксцессов на УИК зафиксировано не было. Добавим, что работники участковой комиссии и волонтеры помогали пожилым и инвалидам проголосовать. Кроме того, на многих избирательных участках для петербуржцев подготовили угощение и культурную программу.

Автор: Наталья Смоленская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!