В Совфеде призвали Facebook к ответу за неприкрытое вмешательство в российские выборы

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков уличил в двойных стандартах руководство Facebook, которое активно распространяет политическую рекламу в РФ, при этом пропагандируя цензуру в отношении российских СМИ.

Социальная сеть Facebook пытается снять с себя ответственность за распространение запрещенной законодательством РФ политической рекламы во время выборов в России. Представители соцсети попытались переложить вину за свои действия на рекламодателей. По словам представителей ресурса, отвечать перед законом должны те, кто заказал рекламу, а не Facebook.

ФАН со ссылкой на осведомленных источников сообщает, что реклама финансировалась в основном с иностранных счетов. К слову, это касается и продвижения «Умного голосования» скандального блогера Алексея Навального.

В беседе с журналистами агентства член Совета Федерации Сергей Цеков подверг жесткой критике администрацию Facebook за двуличие и продажность. Сенатор призвал запретить использование этой соцсети на территории РФ.

Пусть американцы дискутируют сами с собой. Либо стоит ввести какие-то серьезные санкции в отношении Facebook и Google. Это образования, враждебно настроенные по отношению к нам. Их используют для подрыва нашей государственности, для провоцирования конфликтов внутри России. Этому необходимо противодействовать, — заявил Цеков.

Примечательно, что Facebook уже не раз уличали в фактах политической цензуры. К примеру, ранее ресурс заблокировал официальный аккаунт ФАН, лишив читателей издания доступа к актуальной и объективной информации. При этом администрация Facebook и не пыталась скрывать, что атака на аккаунты ФАН имела политические мотивы.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Игорь Лукьянов

По имеющимся данным, Фонд защиты национальных ценностей под руководством Александра Малькевича планирует сделать все от него зависящее, чтобы РКН заставил Facebook и Google действовать в строгом соответствии с нормами российского законодательства.

Их совершенно ясно предупредили, что если на их ресурсах в эти дни появится политическая реклама, то Россия это расценит как иностранное вмешательство и воспрепятствование выборам, — напомнил Малькевич. — И что сделал Google, да и не только? — Они фактически подтерлись предупреждением Роскомнадзора, чему есть неопровержимые доказательства. Кажется удивительным тот факт, что глава РКН Александр Александрович Жаров бездействует и не предпринимает контрмер в ходе информационной войны, ведущейся против России, — заявил Александр Малькевич.

Известно, что редакция ФАН уже направила запросы во все компетентные ведомства с просьбой разобраться, не нарушают ли публикации западных интернет-площадок законы РФ. В издании считают, что Государственная дума, Совет Федерации, ЦИК, Генпрокуратура и РКН обязаны потребовать от Facebook и Google открыть информацию, кем и как была оплачена запрещенная политическая реклама.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!