Госдума ждет ответа от Грузии в связи с обвинениями в геноциде осетин

Госдума создала рабочую группу, которая изучит обращение парламента Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии. В нижней палате парламента рассчитывают на сотрудничество с Грузией при рассмотрении этого обращения.

В своем заявлении парламентарии из Южной Осетии просят признать действия Грузии геноцидом осетинского народа, рассказал журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

В документе указывается, что "события 1920 года не получили должной оценки, организаторы и исполнители геноцида в отношении осетин не привлекались к ответственности".

- Это обращение поступило в Государственную думу, создана группа по изучению этого обращения, - заявил Мельников, уточнил, что рабочую группу возглавил депутат Виктор Водолацкий. В ее состав вошли представители всех фракций.

Председатель нижней палаты Вячеслав Володин со своей стороны заверил, что для Госдумы важно, чтобы решение здесь было максимально объективным. По его мнению, "если такая ситуация была в отношении народа Южной Осетии, то правильно было бы это признать и поддержать обращение коллег из Южной Осетии".

Володин поделился надеждой, что Грузия "окажет помощь и выстроит коммуникации при рассмотрении этого вопроса".

- Обвинения представители парламента Южной Осетии выдвигают Грузии, поэтому было бы правильно, чтобы грузинская сторона предоставила материалы для того, чтобы мы объективно могли оценить ситуацию, - пояснил глава нижней палаты.

Он добавил, что "обвинения очень серьезные", так что они должны базироваться на объективных данных.

Володин уточнил, что палата примет решение по этому вопросу после того, как его изучит рабочая группа. Он отметил, что здесь многое будет зависеть от того, какая аргументация и какие материалы будут представлены, и, конечно, "от сотрудничества с грузинской стороной".

Автор: Текст: Татьяна Замахина
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!