Китай во время ВЭФ-2019 нанес уничтожающий удар по политике США

Итоги V Восточного экономического форума, который состоялся во Владивостоке 4—6 сентября, активно обсуждают отечественные и мировые СМИ. Одной из самых популярных тем на Западе стало отсутствие на ВЭФ-2019 председателя КНР Си Цзиньпина.

По этому поводу высказывалось много разного рода догадок и предположений. Но у этого информационного потока есть один главный вектор: доказать, будто российско-китайский стратегический союз начинает крошиться — этому способствуют американское давление, внутренние противоречия, что между Москвой и Пекином уже пробежала "черная кошка", пишет Федеральное агентство новостей.

Напомним, что на ВЭФ-2019 Пекин подписал 25-летний договор о стратегическом сотрудничестве между КНР и Исламской Республикой Иран, согласно которому Китай будет осуществлять объемные закупки иранской нефти по гарантированным ценам, а взамен обязуется инвестировать в экономику ИРИ 400 млрд долларов, из которых 70%, т.е. 280 млрд, направят в энергетический сектор.

Помимо углеводородной энергетики, существуют и другие энергетические отрасли, прежде всего ядерная. Китай является мощной космической и ядерной державой, а Иран давно мечтает таковой стать. Что и тревожит США, Израиль и Саудовскую Аравию, приведя к отказу Дональда Трампа от соблюдения заключенного при Бараке Обаме международного соглашения по атомной программе Тегерана.

Теперь по режиму эмбарго против Ирана, введенному Вашингтоном, Пекин нанес сокрушительный удар. Если Трамп и Ко на ответ адекватно, то можно будет утверждать, что Америка больше не в состоянии контролировать ситуацию в современном мире.

Стоит отметить маленькую деталь, которая отражает сложившуюся ситуацию: танкер с иранской нефтью, который арестовали власти Гибралтара, вопреки требованиям США был отпущен на свободу после задержания КСИР пары британских танкеров в районе Персидского залива, впоследствии он благополучно разгрузился в сирийском порту.

Одновременно в ЕС призвали к отмене санкционного режима, который ввели против России. При этом двери для диалога между Вашингтоном и Москвой максимально широко открыты, но если США не захотят воспользоваться моментом — это будут только их проблемы.

Nation News сообщало, что ВЭФ-2019 продемонстрировал растущее влияние России в мире.

Автор: Юлия Шабалдина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!