США заговорили о санкциях против «Роснефти»

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, комментируя ситуацию вокруг Венесуэлы во время телефонной пресс-конференции, заявил, что Россия покупает и продает нефть из латиноамериканского государства, а на вопрос, может ли в таком случае российская госкорпорация «Роснефть» стать объектом санкций США, ответил: «Да, это возможно».

«Очевидно, что «Роснефть» получает много денег от торговли с Венесуэлой, [россияне] покупают все больше и больше нефти у Венесуэлы со значительными скидками, а взамен они продают им нефтепродукты», — сказал представитель США.

По словам Абрамса, «Роснефть» покупает всё больше и больше нефти у венесуэльцев и затем перепродает её.

В течение этого года Вашингтон наблюдет «растущую зависимость венесуэльской (нефтяной госкомпании) PDVSA и режима Николаса Мадуро от правительства России и «Роснефти», отметил он.

По мнению специального представителя, «перевод штаб-квартиры PDVSA в Москву стал символом растущих связей Москвы и Каракаса».

Отвечая на вопрос о возможности вмешательства США в Венесуэлу, Абрамс повторил ранние заявления американской администрации о том, что «все варианты на столе».

«У нас есть любые варианты из существующих», — сказал он.

В прошлом году, напомним, Абрамс заявлял, что вариант с «военным вмешательством» в ситуацию в Венесуэле стоит в повестке дня Вашингтона.

Стоит сказать, что «Роснефть» является одним из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Она большими долями (26% — 40%) участвует в венесуэльских проектах Petromonagas, Petromiranda, Petromonagas, Boquerón и Petrovictoria. Кроме того, российская корпорация на 51% владеет компанией Perforosven, на 100% нефтяной компанией Precision Drilling, а также на 100% проектом по разведке газа на месторождениях Мехильонес и Патао.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!