Британия обвинила Иран в передаче Сирии нефти с его супертанкера

Правительство Соединенного Королевства официально передала протест послу Ирана в связи с «действиями», предпринятыми в отношении груза с танкера «Grace 1» после того, как он был отпущен из-под ареста и отплыл из Гибралтара под новым именем «Adrian Darya 1».

«Иран продемонстрировал полное безразличие к своим собственным гарантиям, данным в отношении «Adrian Darya 1», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Британский МИД утверждает, что Тегеран якобы «нарушил обещания», данные правительству Гибралтара, что судно «не будет выгружать сырую нефть ни в одном из пунктов в Сирии или других местах, подпадающих под санкции Европейского союза».

Консервативное правительство Бориса Джонсона не сомневается в том, что нефть с супертанкера «была передана» в Сирию .

«Продажа нефти жестокому режиму Асада расценивается как деятельность правительства Ирана, направленная на подрыв региональной безопасности», — говорится в британском заявлении.

Лондон рассмотрит «непозволительное нарушение Ираном международных стандартов» на следующем общем собрании ООН в сентябре, пообещал МИД Великобритании.

«Мы хотим, чтобы Иран выбрался из изоляции», — сказал Рааб, — «но единственный способ сделать это — это сдержать свое слово и соблюдать основанную на правилах международную систему».

спутниковый снимок некого танкера близ порта Тартус

Британские власти Гибралтара вместе с королевским морпехами, напомним, в середине лета арестовали нефтяной супертанкер Grace 1 с почти 2 млн. баррелей нефти, заподозрив, что перевозимый груз предназначен для Сирии, в отношении которой ЕС ввел нефтяное эмбарго. Иран был уверен, что судно было захвачено с подачи США. Спустя примерно месяц, в августе, суд Гибралтара отпустил танкер, который под новым названием «Adrian Darya 1» продолжил путь в неизвестном направлении по Средиземному морю. Гибралтар заявил, что Иран якобы дал письменное обещание, что судно не будет поставлять нефть в Сирию. В Тегеране отвергли факт, что давали какие-либо обещания, пояснив, что ограничились лишь предоставлением доказательства, что эта нефть не предназначалась не сирийскому государству.

Затем МИД Ирана сообщил, что груз танкера был продан неназванному покупателю. В то же время Соединенные Штаты развернули на танкер настоящую охоту. Они стали запугивать страны Средиземноморья, чтобы те и не подумали принять у себя «Adrian Darya 1» или как-то поспособствовать его разгрузке. Вашингтон также выпустил ордер на арест иранского танкера по обвинению в участии в незаконных схемах и финансировании терроризма. Также США стали искать в регионе страну, которая бы согласилась повторно захватить судно и конфисковать его нефтяной груз.

Стоит сказать, что иранский супертанкер за последнее время несколько раз менял пункт назначения и направление движения в Средиземном море. А на днях агентство Associated Press разместило спутниковые снимки сирийского порта Тартус, на которых якобы виден тот самый иранский танкер Grace 1/Adrian Darya 1.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!