Общественная палата поддержала введение уголовного наказания за вмешательство в выборы РФ

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев в беседе с корреспондентом iReactor поддержал инициативу по введению статьи Уголовного кодекса за попытки иностранного вмешательства в дела России.

Единый день голосования, прошедший в минувшее воскресенье, 8 сентября, наделал много шума не только в СМИ, но и во всем интернет-пространстве. Как и положено в таких случаях, к делам, касающимся только нашей страны, подключились соцсети, контролирующиеся из США. В тот день 19 субъектов РФ выбирали глав регионов, 13 — депутатов законодательных органов.

Примечательно, что за несколько дней до голосования представители Роскомнадзора выслали письма в адрес Google, Facebook, Twitter и YouTube с просьбой не заниматься распространением политической рекламы в день тишины, 7 сентября, а также непосредственно в день голосования. Но все эти просьбы были западными платформами проигнорированы, доказательством чему служит скриншот из Google. При введении даты в поисковик сразу же высвечивался маркер, указывавший на всероссийское событие.

Более того, при заполнении поисковой строки на предмет выборов в Мосгордуму в первых результатах всплывала ссылка на "Умное голосование", очередное детище одиозного блогера Алексея Навального. Создав новый способ агитации за "своих" кандидатов, он привлек к себе внимание со стороны Запада, а также тех, кто попытался устроить провокацию на пустом месте. На странице "УГ" любой пользователь мог ознакомиться с материалами и списком тех, за кого Навальный и Ко предлагают голосовать.

Скандалист и якобы выпускник Йельского университета фактически агитировал людей отдать свои голоса любому кандидату, кроме тех, что идут на выборы от "Единой России". Эту "волну" с радостью подхватили вышеперечисленные площадки, хотя с самого начала их администрация была предупреждена о возможных последствиях.

Но в своих противозаконных действиях ни одна из компаний не видит ничего предосудительного. В разговоре с Reuters представители того же Google открыто заявили, что поддерживают политическую рекламу, а все материалы-агитки, по их мнению, вполне подходят современному российскому ландшафту.

Все это наводит на мысль о необходимости кардинального пересмотра нынешнего законодательства, о чем несколько дней назад сказал журналист и глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он поспешил напомнить и о штрафах, которые выписывались Twitter и Facebook. Правда, все эти меры казались просто-напросто смехотворными для заокеанских провокаторов. Малькевич заверил, что ФЗНЦ в обязательном порядке займется вопросом наказания нарушителей. Того же мнения, к слову, придерживаются и в РКН, где рассказали о задокументированных фактах вмешательства — они непременно будут переданы в парламентскую комиссию.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Максим Григорьев отметил опыт как раз-таки западных структур — он указал на возможный перенос американского кейса на российскую почву.

"Самое важное — обеспечить, чтобы общество знало об этих случаях. Предупрежден — значит вооружен. Нужно, чтобы общество знало, как это делается, и понимало, кто, какая страна это делает", — подчеркнул собеседник сетевого издания.

Григорьев убежден в том, что в мире сформирована целая группа стран, целенаправленно пытающихся разрушить Россию изнутри путем мелких склок и постоянных вбросов ложной информации. Особое беспокойство у спикера вызывает тот факт, что на разработку проектов по дестабилизации обстановки выделяются немалые средства. Замглавы рабочей группы ОП призвал спокойно отнестись к такому положению дел и оказывать противодействие планомерно и рационально.

Автор: Наталья Смоленская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!