Оппозиция Венесуэлы попросит Вашингтон о военном вторжении в Каракас

Венесуэльская оппозиция запускает действие механизма международного масштаба, который может привести к военному вторжению в страну.

Информацию об этом подтвердила испанская газета ABC. Как стало известно, 11 сентября представители оппозиционного правительства Венесуэлы направят Постоянному совету Организации американских государств (ОАГ) текст, в котором сказано о необходимости экстренно активировать Межамериканский договор о взаимной помощи. Это соглашение предусматривает ввод войск в страну для «реагирования на агрессию». Письмо подписано партнерами оппозиции, а именно Колумбией и Бразилией.

В заключение этого события министры иностранных дел стран ОАГ планируют обсудить меры, которые могут быть приняты на полях сессии Генассамблеи ООН во второй половине сентября. Посол Венесуэлы в ОАГ Густаво Тарре рассказал, что в стране якобы есть «вооруженная агрессия».

Межамериканский договор о взаимной помощи существует уже более 50 лет. Он ранее никогда не использовался для подобных целей. В договоре состоят все государства Латинской Америки, кроме пяти. Не подписали соответствующих бумаг руководители Мексики, Боливии, Эквадора, Кубы, а также Никарагуа. Все эти государства, кроме Эквадора, лояльны законному правительству Николаса Мадуро.

Отметим, что политический кризис в Венесуэле обострился после того, как в начале 2019 года оппозиционный лидер Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны. Его действия поддержали США и ряд стран Европы и Латинской Америки.

Параллельно с этим в ангажированных западных СМИ началась масштабная информационная кампания, целью которой стало искажение событий в Боливарианской Республике. Широкое распространение, в частности, получили вброс о вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании и фейк об отправке так называемой ЧВК «Вагнер» в Каракас. Оба этих вброса были разоблачены и опровергнуты, в том числе и распространившими их СМИ.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!