Десант на территорию Ирана

Во время войны в Афганистане произошло событие, которое вполне могло спровоцировать новый вооруженный конфликт. Десятки советских вертолетов пересекли афгано-иранскую границу и высадили десант на территории соседней страны. К месту высадки были направлены иранские боевые самолеты и выдвинулась танковая колонна иранской армии.

Этот случай произошел пятого апреля 1982 года, в ходе проведении операции по ликвидации перевалочной базы моджахедов.

Через базу в обмен на большие партии опиума они получали оружие и боеприпасы.

Пункт располагался в одном из приграничных с Ираном и Пакистаном пустынных районов у населенного пункта Рабати-Джали.

Весной 1982 года, после всестороннего анализа разведывательной информации о деятельности базы и системе охраны, ее решили ликвидировать. Чтобы обеспечить полную скрытность подготовки и проведения операции, афганские подразделения к участию в ней не привлекались.

По замыслу, первыми удар по базе должны были нанести истребители-бомбардировщики, а завершить — высаженный с вертолетов десант.

Накануне несколько десятков винтокрылых машин с десантниками на борту были перебазированы на созданный в пустыне Регистан полевой аэродром. И ранним утром 5 апреля вертолеты отправились в назначенный район, где к их прибытию авиация уже должна была нанести по базе ракетно-бомбовые удары.

Вертолеты Ми-8 в Афганистане
Вертолеты Ми-8 в Афганистане. Фото: englishrussia.com

Однако отсутствие хорошей навигационной аппаратуры и однообразие пустынных пейзажей привели к тому, что десант ошибочно высадили на территории Ирана в районе населенного пункта Хормек. В результате точка высадки оказалась в 10 км западнее границы Афганистана и в 20 км северо-западнее запланированного района. Более того, увидев перед собой строение, очень схожее с описанием базы, десантники начали его обстрел из минометов.

Тем временем из Захедана навстречу десанту выдвинулась танковая колонна иранских войск, а с тегеранского направления вылетели иранские боевые самолеты.

Об этой ошибке, которая могла иметь непредсказуемые последствия, вскоре стало известно и руководству советской группировки.

— Здесь надо отдать должное хладнокровию командовавшего тогда Туркестанским военным округом генерал-полковника Юрия Павловича Максимова, — рассказывает генерал-лейтенант в отставке Норат Тер-Григорьянц, который в то время возглавлял штаб 40-й армии.

Узнав об этой ошибке, на свой страх и риск он приказал немедленно поднять в воздух и направить «наперерез» иранским самолетам нашу истребительную авиацию.

Я же отдал распоряжение командиру 5-й мотострелковой дивизии генерал-майору Борису Всеволодовичу Громову привести все имеющиеся зенитно-ракетные средства в полную готовность для отражения ударов иранских ВВС и создать условия для выхода наших подразделений за пределы Ирана.

Неожиданно появившиеся иранские «Фантомы» ракетно-пушечным огнем успели обстрелять десант и повредили два находившихся на земле вертолета, которые пришлось уничтожить. При приближении советских истребителей иранские самолеты все же повернули назад.

«Фантом» атакует стоянку советских вертолетов, Иран, 5 апреля 1982 года
«Фантом» атакует стоянку советских вертолетов, Иран, 5 апреля 1982 года. Фото: Сергей Сергеев

Эвакуация десанта завершилась как раз перед подходом иранской механизированной колонны. Часть десантников все же вынуждена была выходить с иранской территории своим ходом, с чем они справились блестяще.

К счастью, этот инцидент обошелся без людских потерь.

Сама операция по ликвидации базы моджахедов, несмотря на случившееся, была в этот же день продолжена и успешно завершена.

После произошедшего иранское внешнеполитическое ведомство выступило с соответствующим заявлением, в ответ на которое советская сторона принесла свои официальные извинения. На этом, по сути, конфликт был исчерпан.

А ведь сложись по-другому некоторые обстоятельства, эта история могла бы иметь и куда более серьезные последствия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!