Роскомнадзор может ограничить доступ к двум почтовым сервисам по примеру Telegram

Роскомнадзор может ограничить доступ к двум почтовым сервисам Mailbox.org и Scryptmail.com по примеру мессенджера Telegram.

Федеральная служба потребовала от компании Heinlein Support GmbH, владеющей Mailbox.org, и CRYPTmail LLC, управляющей Scryptmail.com, предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации. Отмечается, что соответствующий запрос был отправлен по просьбе Федеральной службы безопасности (ФСБ) во втором квартале этого года. По версии силовиков, с почтовых сервисов этих фирм могли быть отправлены ложные сообщения о минировании. Уточняется, что обе компании пока не ответили на требование Роскомнадзора.

Согласно законодательству РФ, компании должны предоставлять ответ в РКН в течение 15 дней. Если этого не происходит, то служба имеет право обратиться в суд.

Ранее глава РКН Александр Жаров сообщил, что в ведомстве работают над созданием новых механизмов блокировки, в том числе и в отношении Telegram. По его словам, сейчас используется механизм блокировки по IP-протоколу, однако пользователи находят другие пути обхода, в том числе через прокси-серверы. Также он отметил, что в настоящее время мессенджер работает с перебоями, и он пообещал, что в дальнейшем Telegram «продолжит зависать».

Читайте iReactor в Яндексе

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Что-то не наблюдается положительной практики наложения основательных штрафов на IT компании со стороны РКН.