"Газпром" разработает новую политику продаж, чтобы обойти решение суда ЕС

Решение суда Евросоюза по Opal не будет препятствием для российского экспорта газа. Об этом заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Отметим, газопровод Opal является европейским продолжением газопроводов "Северный поток - 1" и отчасти "Северный поток - 2". В будущем для последнего построят новое продолжение - газопровод Eugal. Об этом пишет "Экономика сегодня".

По словам постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, решение Трибунала суда ЕС по газопроводу Opal является противоречивым, так как в нем идет речь о нарушении принципа европейской энергетической солидарности.

Отметим, "Северный поток" был согласован в 2007 году, уже тогда был объявлен проектом, который имеет общеевропейский интерес. В силу этого, непонятно, как проект, имеющий общеевропейский интерес, может нарушать энергетическую солидарность Евросоюза.

Решение суда - результат иска Польши, которая решила оспорить вывод из-под условий Третьего энергопакета половины мощностей "Северного потока -1".Из-за этого на газопровод будет наложено новое ограничение на объемы его поставок в Европу. Решение было вынесено Трибуналом суда ЕС, оспорить его крайне сложно.

Стоит отметить, что Варшава пошла на такой шаг по указке Вашингтона, который делает все возможное, чтобы саботировать поставки газа из РФ в страны ЕС. Американцы делают все, чтобы сорвать переговоры между Москвой и Киевом и не дать им подписать контракт на транзит газа, а также остановить газовый экспорт России через Украину в страны Евросоюза. Это создаст дефицит газа на территории Европы и поможет США продавать свой неконкурентный по ценам СПГ. В этой схеме Польша является "проводником" интересов США. Решение Трибунала суда ЕС не принесет кардинальных ограничений, но принесет некоторое беспокойство "Газпрому".

По словам Митраховича, история пусть и неприятная, но это - повод сконцентрироваться на поиске алгоритма дальнейших действий, вместо того, чтобы рассуждать о неправоте Евросоюза. Для того, чтобы обойти правовую норму европейской юстиции, нужно создать новую схему поставок российского газа в страны Евросоюза.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!