Эксперт считает, что в гонке вооружений не будет победителей

Гонка вооружений, как показали события текущего года, уже не просто началась, а идет полным ходом. Главными ее участниками считают Россию и США, но на самом деле в этот процесс вовлечено гораздо больше государств. Обозреватель сетевого издания "Актуальные новости" Виталий Тагоров попытался разобраться, кому выгодна гонка вооружений.

По словам Тагорова, победителей в гонке вооружений никогда не будет, так как процесс сопряжен с многолетним "бряцаньем оружием", а заканчивается всегда очередными мирными договоренностями, которые не всегда устраивают все стороны. В современных условиях гонка вооружений будет отличаться от аналогичных событий в истории. Россия оказалась в самом невыгодном положении в этом бессмысленном соревновании. Ранее президент РФ Владимир Путин уже заявлял, что России нет никакого смысла участвовать и, тем более, затевать гонку вооружений.

Тагоров отметил, что на сегодняшний день Россия занимает седьмое место в мире по расходам на оборону. Хотя в процентном соотношении оборонный бюджет - один из самых высоких в мире.

Стоит отметить, что Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров вооружений. Как только речь заходит об ускорении темпов модернизации военных технологий, устаревшие образцы продаются в страны Третьего мира. Объем предлагаемой экспортером продукции многократно растет, и для открытия нового спроса цены на нее приходится снижать.

Получается, что российское руководство вынуждено тратить деньги на создание новых вооружений, продавая старые по "бросовой" цене.

Эксперт отметил, что США тоже сложно назвать выгодоприобретателем. У страны достаточно и денег, и вооружений, поэтому США легко перенесут многолетний оружейный марафон. Однако Белому дому не хватает аргументов в пользу очередного увеличения оборонного бюджета. На фоне начавшейся гонки вооружений Вашингтон сможет оправдать перед гражданами выделение очередного триллиона долларов на военные нужды, а дополнительные средства военным пойдет на пользу, хотя ущерб ряду других статей расходов федерального бюджета будет существенным.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!