Член ЦИК Туниса сообщил о низкой явке на президентских выборах за рубежом

Явка на выборах президента со стороны проживающих за границей жителей Туниса оказалась очень низкой. Об этом ливанскому телеканалу al-Mayadeen сообщил член Независимой избирательной комиссии Набиль аль-Азизи, передает РИА Новости.

По словам аль-Азизи, состоявшиеся за границей выборы были слабыми. В арабских странах проголосовали 4023 человека, то есть 11% от общего числа зарегистрированных избирателей.

В Италии проголосовали 929 человек, что составляет 1,6% избирателей. Во Франции, где живет большая часть выходцев из Туниса, проголосовали более шести тысяч человек из общего числа в 200 тысяч избирателей.

Телеканал отметил, что голосование за границей проходит 14 и 15 сентября.

В Тунисе досрочные президентские выборы состоятся в воскресенье, 15 сентября, в связи со смертью президента страны Аль-Баджи Гаида ас-Себси. Он скончался 25 июля в военном госпитале в возрасте 92 лет. Обязанности лидера государства временно исполняет спикер парламента Туниса Мухаммед ан-Насер.

На пост президента Туниса претендуют 24 кандидата. Главными претендентами на должность называют премьер-министра Юсефа Шахеда и министра обороны Абделькерима Збиди. Отмечается, что предстоящие выборы могут либо сулить Тунису победу демократии в регионе, либо станут очередным серьезным испытанием для государства.

Предварительные результаты голосования на выборах станут известны 17 сентября. Второй тур выборов, в случае необходимости, пройдет до 3 ноября.

Однако жители Туниса не ждут ничего хорошего от предстоящих выборов. Граждане глубоко разочарованы происходящим в стране: они считают, что правительство просто не может улучшить качество их жизни.

СМИ сообщают, что большая часть тунисцев окончательно утратила веру в демократию. Главная забота для многих в этой стране — прокормить родных и кое-как свести концы с концами.

Остатки группировки ИГИЛ1 (запрещена в России), рассыпанные по Ближнему Востоку и мусульманскому поясу в Африке, используют все возможные методы, чтобы раскачать обстановку в Тунисе. Все это вызывает опасения за политическую ситуацию в стране, которая и без того является очень хрупкой.

Из-за угрозы терактов в Тунисе с 2015 года введен режим чрезвычайного положения. Помимо этого, международные эксперты отмечают отсталость тунисской экономики и долги Туниса перед иностранными партнерами. При этом в североафриканской стране неуклонно растут цены на продукты. С тем же темпом в Тунисе сокращается число рабочих мест. Тунис неоднократно становился горячей точкой, где в результате атак боевиков гибли десятки людей. В том числе десятки иностранных туристов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василь Пятницкий

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!