Тунисцы столкнулись с неопределенностью в ходе президентских выборов

Семь миллионов тунисцев, проголосовавших на вторых президентских выборах в стране после революции 2011 года, столкнулись с переполненным списком кандидатов, неопределенностью и широко распространенным разочарованием по поводу прогресса государства за последние восемь лет.

Политолог Уссама Хлель выразил мнение, что прошедший тур выборов представляет собой важный момент для Туниса. По его словам, народ находится на распутье: продолжить процесс, начатый революцией или же изменить конституционные механизмы страны, о чем говорят некоторые кандидаты.

В частности, Хлел отметил новую волну популизма на языке многих кампаний в ответ на растущее разочарование во многих партиях, которые сформировались после событий 2011 года. Люди сходятся в негативном мнении о новом классе политиков, появившемся после диктатуры Зин аль-Абидина Бен Али, который до 2011 года занимал пост президента.

Отмечается, что выборы могут либо сулить Тунису победу демократии в регионе, либо станут очередным серьезным испытанием для государства.

Жители Туниса не ждут от выборов ничего хорошего. Граждане глубоко разочарованы происходящим в стране: они считают, что правительство просто не может улучшить качество их жизни.

СМИ сообщают, что большая часть тунисцев окончательно утратила веру в демократию. Главная забота для многих в этой стране — прокормить родных и кое-как свести концы с концами.

Остатки группировки ИГИЛ1 (запрещена в России), рассыпанные по Ближнему Востоку и мусульманскому поясу в Африке, используют все возможные методы, чтобы раскачать обстановку в Тунисе. Все это вызывает опасения за политическую ситуацию в стране, которая и без того является очень хрупкой.

Из-за угрозы терактов в Тунисе с 2015 года введен режим чрезвычайного положения. Помимо этого, международные эксперты отмечают отсталость тунисской экономики и долги Туниса перед иностранными партнерами. При этом в североафриканской стране неуклонно растут цены на продукты. С тем же темпом в Тунисе сокращается число рабочих мест. Тунис неоднократно становился горячей точкой, где в результате атак боевиков гибли десятки людей. В том числе десятки иностранных туристов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василь Пятницкий

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!