Саммит мира

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Турции на встречу глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Саммит провели в президентском комплексе "Чанкая".

Перед формальным началом саммита Владимир Путин побеседовал отдельно с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, а затем - с иранским лидером Хасаном Роухани, после чего лидеры встретились втроем.

По итогам предыдущих саммитов в Сочи, Анкаре и Тегеране были приняты важные решения, направленные на обеспечение долгосрочной стабилизации "на земле" при продолжении борьбы с терроризмом, согласованы меры по улучшению гуманитарной ситуации и активизации политического процесса на основе общей приверженности суверенитету и территориальной целостности Сирии, сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

На повестке нынешних переговоров - ситуация в Идлибе и на северо-востоке; продвижение политического процесса, осуществляемого сирийцами при содействии ООН. И здесь важным этапом станет запуск Конституционного комитета. Кроме того, речь идет о задаче увеличения помощи всем сирийцам для возвращения к мирной жизни. На повестку переговоров повлиял и недавний инцидент в Саудовской Аравии - наверняка лидеры затронули тему атак на саудовские нефтяные предприятия.

В составе российской делегации - помощник президента Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр энергетики Александр Новак, спецпредставитель президента по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев.

На повестке нынешних переговоров - ситуация в Идлибе и на северо-востоке; продвижение политического процесса, осуществляемого сирийцами при содействии ООН

Встреча Путина с Эрдоганом прошла за закрытыми дверями. Но ранее в Кремле пояснили: лидеры будут говорить о двусторонних отношениях и международных темах. Товарооборот по итогам прошлого года вырос на 15,8 проц. и составил 25,5 млрд долларов, накопленные взаимные инвестиции - по 10 млрд долларов. Готовится проект межправсоглашения для стимулирования расчетов в национальных валютах. Одна из важнейших сфер - совместные проекты в энергетике: строительство АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток". Еще одна область успешного сотрудничества - военно-технические связи. По плану выполняется контракт на поставки в Турцию новейших ракетных систем С-400 "Триумф". В прошлом году в республике побывали 6 млн туристов из России, и наша страна впервые заняла по этому показателю первое место.

На повестке переговоров Путина и Роухани значилось укрепление торгово-экономических связей, ситуация в Сирии и вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. В прошлом году товарооборот вырос на 2 проц. - до 1,7 млрд долларов. За январь - июнь уже увеличился на 17 проц. Ведущие российские нефтегазовые компании прорабатывают возможность освоения крупных месторождений в Иране. Идут работы на площадке по второй очереди АЭС "Бушер" и скоро состоится церемония заливки первого бетона. Реализуется проект строительства ТЭС "Сирик" на берегу Персидского залива. Подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

Автор: Текст: Кира Латухина (Анкара)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!