Полицейские Италии арестовали троих подозреваемых в насилии над мигрантами в Ливии

Итальянская полиция арестовала троих человек, подозревающихся в пытках и изнасилованиях мигрантов в центре заключения на северо-западе Ливии. Информация об этом была опубликована The Guardian.

Прокурорами в итальянской Сицилии были собраны показания многочисленных искателей убежища, происходящих родом из Северной Африки. Опрошенные якобы узнали своих бывших похитителей в центре регистрации мигрантов в Италии.

Были задержаны трое подозреваемых — два гражданина Египта в возрасте 26 и 24 лет, а также 27-летний гвинеец. Они обвиняются в похищениях, пытках и торговле людьми.

По информации The Guardian, один из мигрантов рассказал, что все женщины, находящиеся на территории центра заключения постоянно подвергались действиям насильственного характера. В центре людей держали взаперти, давали лишь хлеб и морскую воду.

Жертвы, содержащиеся в Ливии с лета прошлого года, сообщили, что они удерживались в центре заключения до тех пор, пока их семьи не платили за их освобождение. Если же их родственники не могли себе позволить "выкуп", то заключенные продавались как рабы или лишались жизни. Тех, кто хотел сбежать — расстреливали.

По показаниям, трое задержанных действовали в печально известном центре заключения Завия. Это место является бывшей военной базой, расположено в северо-западной части Ливии, в 45 км от Триполи — в зоне, контролируемой Правительством национального согласия (ПНС). Потерпевшие рассказали, что самым главным в центре был некий авторитетный гражданин Ливии по имени Оссама.

Прокуроры уверены, что расследование проливает свет на условия, в которых содержатся мигранты в Ливии. По их словам, содержание людей бесчеловечно, важно действовать на международном уровне для защиты прав человека и пресечения преступлений.

Более двух лет береговая охрана Ливии при поддержке итальянской стороны патрулирует акваторию и не дает кораблям покидать ливийские берега. Сделка предполагает, что Италия финансирует и обучает береговую охрану.

Мигранты, которых удалось перехватить охраной, направляются в центры, где по некоторым данным, подвергаются пыткам и насилию. Сотни человек, попадающих в такие места, пропадают. Предполагается, что их продают в рабство.

Беспорядки на территории Ливии начались в 2011 году. Они были спровоцированы свержением и последующим убийством лидера страны Муаммара Каддафи. После этого страна перестала быть единым государством. Сейчас там двоевластие. Восточной частью страны управляет избранный гражданами парламент и маршал Хафтар. Запад контролирует Правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа. Вопрос урегулирования конфликта в Ливии остается открытым.

Автор: Мария Федорова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!