Эксперт оценил предостережение Сноудена от использования WhatsApp и Telegram

Бывший участник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден посоветовал чиновникам не использовать мессенджеры WhatsApp и Telegram в связи с тем, что они не могут обеспечить высокий уровень защиты личных данных.

Помимо этого, Сноуден предостерег и от использования Facebook, поскольку социальная сеть становится все менее безопасной.

Интернет-эксперт Андрей Яблонских в беседе с изданием Nation News прокомментировал заявление Сноудена. По его словам, самый безопасный разговор может состояться только тет-а- тет в комнате, проверенной на отсутствие шпионской аппаратуры.

"Самое безопасное — это разговор тет-а- тет в комнате, которую перед этим проверили от всей прослушки. Нужно прекрасно понимать, что общаясь в любом мессенджере через любой незащищенный протокол не собственного производства, вы не можете быть уверены ни в какой безопасности. Просто потому что интернет помнит все. Никто не знает, когда взломают очередной сервер Facebook, что там найдут и что из этого опубликуют", — подчеркивает эксперт.

Яблонских отмечает, что в настоящее время все приложения для мгновенного обмена сообщениями являются небезопасными.

"Поэтому не бывает на сегодняшний момент безопасного мессенджера. Любой сервис если он не создан именно под общение чиновников, не безопасен. Telegram заявляют, что они самые безопасные, но с другой стороны есть другой безопасный мессенджер, который создали ФБР. Тут нет смысла ранжировать мессенджеры по уровню безопасности, по сути все одинаковые и нет особой разницы", — заключает собеседник Nation News.

Автор: Мария Федорова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!