Политологи высказались о перспективах отношений России и Молдавии

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников и директор Института новейших государств, международный эксперт Алексей Мартынов поделились с Nation News мнениями об отношениях России и Молдавии на фоне заявлений кишиневских политиков о необходимости нормализации диалога между государствами.

По словам Масленникова, в Молдавии после окончания всех избирательных дел образовалась новая внутриполитическая реальность, там резко меняются внутренние настроения. Эксперт считает, что в Кишиневе пришли к выводу, что прогресс в отношениях с Москвой позволит расширить торгово-экономические связи, наладить торговый оборот.

Реальные шаги для нормализации отношений, по мнению специалиста, все-таки будут. Комментируя заявление министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николая Попеску, призвавшего обсудить накопившиеся в отношениях стран проблемы, Масленников подчеркнул, что кроме политического сигнала о готовности хотелось бы увидеть какие-нибудь практические предложения.

"Конечно же, тут есть возможность расширить товарооборот, но надо посмотреть комплекс предложений практических и тех условий, с которыми их реализация может быть связана. Поэтому пока это заслуживает пристального внимания, но еще в большей степени продолжения с точки зрения конкретизации намерений", - сказал он.

Мартынов также напомнил о заявлении премьер-министра Молдавии Майи Санду, назвавшего неприемлемым присутствие РФ в Приднестровье. Пока одно министерство выступает за нормализацию, глава правительства высказывается в обратном направлении.

"Как мы понимаем, для России это неприемлемая история. То есть это личная тема российско-молдавских отношений со времен окончания приднестровского конфликта. Тогда между конфликтующими сторонами встали российские миротворцы, эта миротворческая операция самая успешная за всю историю проведения миротворческих операций в Молдавии, где поменялось энное количество разнообразных руководителей, от откровенных националистов до левых коммунистов. А сегодня вот такой странноватый гибрид под названием парламентская коалиция, где правительство контролирует прозападная, проевропейская Майя Санду. Президент-социалист, который называет пророссийским себя, а на самом деле он обычный молдавский. Конечно, Россия из Приднестровья не уйдет, как бы кому не хотелось. Если желание быть ближе к России искреннее, то начать нужно с того, чтобы снять разные ограничительные меры с пророссийского Приднестровья. Вернуться к меморандуму об экономической деятельности Приднестровской республики, под которым стоит подпись не только конфликтующих сторон, но и стран гарантов России и Украины, но и подпись тогдашнего председателя ОБСЕ. И этот меморандум вполне себе стал основой экономического ренессанса региона", — сказал он.

Автор: Юлия Реттлинг

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!