Востоковед оценил встречу Путина, Эрдогана и Рухани в Анкаре

Президент России Владимир Путин встретился с иранским лидером Хасаном Рухани и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, сообщают СМИ.

Как стало известно, встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана проходила в закрытом режиме, поскольку главам государств необходимо было обсудить вопросы тет-а-тет, отмечает RT.

Сообщается, что позднее к российскому и турецкому лидерам в переговорах присоединился президент Ирана Хасан Рухани.

В рамках встречи глав государств — гарантов Астанинского процесса, которая стала уже пятой, стороны обсуждали ряд вопросов относительно безопасности в отдельных сирийских регионах, помощь беженцам и восстановление базовой инфраструктуры в Сирии.

В своей беседе с редакцией издания Nation News публицист и востоковед Андрей Онтиков прокомментировал трехстороннюю встречу глав государств.

"Я думаю, что это не просто рабочая встреча, поскольку она будет касаться не поля боя, а политического урегулирования. Ранее мы видели заявления наших официальных лиц и обозначали середину сентября как срок формирования Конституционного комитета. Хочется верить, что какие-то решения по этому вопросу будут приняты, а спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен начнет предпринимать реальные шаги и в ходе этого саммита все противоречия будут сняты. Что касается поля боя, то тут необходимо усиливать координацию между Россией, Турцией и Ираном. Особенно в свете тех событий, которые происходили в Хан-Шейхуне — операции по освобождению города. Тут важно продолжать закреплять успех и закреплять его в том плане, что нужно восстановить сообщение по шоссе М4 и М5. Я надеюсь, что удастся подвести турков к этому вопросу. Понятно, что весь Идлиб должен вернуться под контроль сирийских властей. И возобновление безопасного передвижения по этим двум шоссе придаст импульс восстановлению сирийской экономики. Возможно, что на саммите обсудят вероятное создание зон безопасности на севере и востоке Сирии", - сказал собеседник издания.

Также Nation News сообщало, что Путин и Эрдоган поручили координировать усилия по ситуации в Сирии.

Автор: Наталья Агеенко, Виктор Романенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!