Эксперты пояснили, почему в РФ пока невозможен переход на четырехдневную рабочую неделю

Эксперты РАНХиГС считают, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России в ближайшее время невозможен из-за низкой производительности труда и сокращения численности рабочей силы. Об этом идет речь в новом номере "Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, опубликованном в среду.

По словам эксперта, в условиях минимального уровня безработицы и снижающейся численности рабочей силы в РФ следует скорее ждать увеличения, а не уменьшения продолжительности рабочего времени. Переход на четырехдневную рабочую неделю без снижения заработной платы возможен лишь в будущем.

По мнению экспертов, максимальное рабочее время в России, согласно действующему законодательству, - 40 часов в неделю. Это соответствует стандартам большинства развитых государств. В большинстве развивающихся государств установленная продолжительность рабочего времени - 48 часов.

Минимальная продолжительность отпуска в России составляет 20 дней, что также соответствует уровню стран Европы. В Турции продолжительность отпуска составляет всего 12 дней, в Японии - восемь рабочих дней, в Китае - и вовсе пять.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!