В Госдуме оценили возможность отмены некоторых профессиональных праздников в РФ

Депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов оценил для iReactor вероятность отмены ряда профессиональных праздников в России и воздействие этого на Трудовой кодекс.

Как сообщили СМИ, несколько старейших профессиональных праздников могут отменить в России в процессе пересмотра действующих нормативно-правовых актов. Проект постановления правительства должен быть готов к 15 ноября. Согласно информации изданий, могут быть признаны утратившими силу постановления Совнаркома СССР, которые включают такие праздники, как День железнодорожника, День радио и День воздушного флота.

Как сообщил депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов в беседе с корреспондентом издания iReactor, эти праздники не прописаны в Трудовом кодексе как нерабочие праздничные дни. Он отметил, что это профессиональные праздники, которые регулируются документами в Правительстве.

Эти праздники в Трудовом кодексе не прописаны как нерабочие праздничные дни. У меня информации никакой нет. Это все регулируется на уровне нормативно-правовых актов. Это не памятные дни, это праздники профессиональные, они регулируются документами в Правительстве, поэтому я сейчас не могу ни опровергнуть, ни подтвердить. Но то, что Трудовой кодекс менять не нужно для того, чтобы это сделать — это факт, — заявил депутат.

Ярослав Нилов напомнил, что праздничные дни устанавливаются правовыми актами, в том числе и времен СССР. Беспокойство, видимо, вызвало то, что некоторые из них могут признать утратившими силу.

Праздничные дни устанавливаются правовыми актами еще времен СССР. Видимо, беспокойство вызвала тема, что ряд актов СССР отменяются, признаются утратившими свою силу. Но полагаю, что даже если наведение порядка с устаревшими документами приведет к тому, что какие-то праздники, которые были установлены прошлыми актами, будут отменены, то, соответственно, появятся новые нормативно-правовые акты, которые этим праздникам придадут юридическую силу, — рассказал Нилов.

По мнению парламентария, нет необходимости в отмене профессиональных праздников, поскольку люди уже привыкли к ним.

Это мое личное мнение. Во-первых, коллективы отрасли привыкли к этим дням, это профессиональные праздники, и не вижу необходимости их отменять. День радио стал уже народным праздником, День железнодорожника тоже стал народным праздником, — отметил Нилов.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ уточнил, что эти праздники не являются нерабочими днями. Поэтому никакой нагрузки на бюджет государства они не несут, напомнил Ярослав Нилов.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!