Экс-депутат Рады призвал Киев дать гарантии по предоставлению особого статуса Донбассу

Бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник в беседе с iReactor оценил позицию президента страны Владимира Зеленского в вопросе предоставления особого статуса Донбассу.

Президент Украины Владимир Зеленский высказался относительно согласования «формулы Штайнмайера», определяющей порядок вступления в силу закона о предоставлении особого статуса Донбассу. Во вторник, 1 октября, украинский лидер подтвердил, что стороны переговоров контактной группы по Донбассу согласовали подписание документа.

Зеленский считает, что особый статус Донбасса будет действовать на постоянной основе исключительно при условии проведения выборов в республиках в соответствии с конституцией и законами Украины. Политик также напомнил, что на сегодняшний день один закон об особом статусе Донбасса уже есть и его действие продлится до 31 декабря.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Корреспондент iReactor побеседовал с экс-депутатом Верховной рады Украины Владимиром Олейником, который дал оценку позиции Владимира Зеленского. Бывший парламентарий объяснил, по какому принципу будет работать «формула Штайнмайера».

Что такое «формула Штайнмайера»? Это предложение о введении закона об особом статусе. Он предполагает, что в день выборов вводится закон об особом статусе. После проведения выборов по стандартам ЕС и ОБСЕ выдается заключение об этом. После этого закон будет действовать постоянно, — рассказал Олейник.

Собеседник iReactor убежден, что в соответствии с условиями Минских соглашений закон об особом статусе Донбасса должен быть согласован с представителями Луганской и Донецкой народных республик. На сегодняшний день, объяснил Олейник, Украина так и не предоставила им никаких гарантий того, что закон действительно будет действовать так, как это задумывается.

По Минским соглашениям нужно согласовать закон с представителями Донбасса. Нужно понять, будут ли изменения в Конституции, будет ли амнистия. На это украинская группа не дает ответов. Если ответов нет на эти вопросы, то «формула Штайнмайера» — это ничто, — подчеркнул Олейник.

Эксперт считает, что подписание «формулы» — действительно серьезный шаг на пути к урегулированию конфликта на востоке Украины. Тем не менее, уверен он, сторонам еще предстоит долгая и кропотливая работа в этом направлении.

Нормально, что подписали, но нужны и другие ответы. Чепчики подбрасывать рано, я хотел бы, чтобы подбрасывали каски, — резюмировал Владимир Олейник.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!