Генерал-майор подчеркнул значимость Космических войск в условиях выхода США из ДРСМД

В России 4 октября отмечают День космических войск, которые обеспечивают безопасности России в космической сфере. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1957 году был запущен первый космический спутник Земли "ПС-1". Сегодня космические войска – это космический щит РФ, что особенно важно после выхода США из договора о РСМД, считает председатель президиума "Офицеров России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Космическими войсками решается широкий спектр задач: от запуска космических кораблей и управления спутниковыми системами до выявления и отражения угроз из космоса, если таковые возникнут.

Первые части космического назначения были сформированы в 1955 году, когда правительством СССР было принято решение о строительстве научно-исследовательского полигона, ставшего впоследствии всемирно известным космодромом Байконур. Входили они тогда в состав артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК), ныне - Ракетные войска стратегического назначения или РВСН.

Дата 4 октября в качестве дня рождения выбрана неслучайно. В этот день в 1957 году частями Космических войск был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли "ПС-1". А 12 апреля 1961 года, благодаря в том числе и офицерам Космических войск, совершил свой полет на корабле "Восток" первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

За прошедшие годы Космические войска претерпели множество реорганизаций: их то выводили из состава РВСН, то снова возвращали. В конечном итоге, в 2001 году, в связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России, указом президента на базе выделяемых из РВСН соединений и частей ракетно-космической обороны (РКО) был создан самостоятельный род войск — Космические войска. А 1 августа 2015 года они вошли в состав Воздушно-космических сил РФ.

Подготовку профессиональных офицерских кадров для Космических войск осуществляет Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского. Кстати, среди космонавтов есть и ее выпускник - Герой России Юрий Шаргин. С 14 по 24 октября 2004 года он совершил космический полёт в качестве бортинженера основного экипажа корабля "Союз ТМА-5" по программе 7-й экспедиции посещения Международной космической станции.

Как отметил в комментарии Nation News председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России", Герой России, генерал-майор авиации Сергей Липовой, Космические войска сегодня входят в триаду российской безопасности.

"Космические войска сегодня входят в нашу триаду безопасности – Военно-космические силы России идут наравне с военно-воздушными войсками и войсками ПВО. Это космический щит нашей территории, который прикрывает РФ от всех угроз из космоса, начиная от баллистических ракет и заканчивая беспилотными летающими аппаратами. Космические войска отслеживают по всей Земле пуски ракет, которые могут угрожать РФ, поэтому они на сегодня являются важнейшей составляющей системы безопасности нашей страны. Наши оппоненты - США, - вышли из договора о РМСД и разрабатывают новые образцы ракет и пусковых установок. А поскольку время подлета до нашей территории составляет в среднем 10 минут, от личного состава ВКС требуется максимальное мастерство для защиты воздушно-космических рубежей нашей Родины", - подчеркнул Липовой.

В августе 2019 года глава Белого дома Дональд Трамп объявил о создании специального командования Космических сил США, которое возглавил генерал-полковник Джон Реймонд. И хотя в его подчинении пока всего 87 частей и подразделений, совершенно ясно, что американцы готовятся к новому театру военных действий. Бюджет США на 2019 год, предложенный Трампом, предусматривает увеличение расходов на космическую оборону более чем на 1 млрд долларов, а в последующие пять лет — более чем на 8 млрд.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин согласился с мнением Дональда Трампа о том, что следующей областью военных действий станет космос.

"К этому все и идет. В Роскосмосе по этому поводу иллюзий не питают и все заняты делом", - написал он на своей официальной странице в Twitter.

Автор: Марина Кузина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!