Власти США должны принести извинения за возмутительный допрос Юмашевой, считает Клинцевич

Американские спецслужбы в последнее время творят такой беспредел, которого не было даже в самые сложные периоды "холодной войны". Об этом корреспонденту Nation News рассказал член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Политик прокомментировал резонансное задержание депутата Госдумы Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка и призвал решать вопрос на самом высоком государственном уровне.

В ночь с субботы на воскресенье, 6 октября, российский депутат и журналист Инга Юмашева прилетела в Нью-Йорк для участия в форуме "Диалог Форт-Росс". В аэропорту к ней подошел сотрудник ФБР и без объяснения причин повел на допрос. В течение часа Юмашева отвечала на "непонятные и неприемлемые" вопросы, после чего работник спецслужбы предложил ей продолжить беседу в неформальной обстановке.

Содержание разговора и причины, по которой американские госструктуры проявили к Юмашевой интерес, не разглашаются. Клинцевич считает странным, что к официальному лицу вообще могли возникнуть какие-либо вопросы.

"Это провокация против страны, неуважение к депутату Государственной думы, абсолютно некорректное поведение спецслужб. В этом плане есть неписанные законы. Она же не просто приехала на какую-то посиделку или на шопинг. Она — официальное лицо, прилетела на форум. Ей дали визу", — пояснил член Совфеда.

Визит Юмашевой в Штаты был абсолютно прозрачным, однако американским спецслужбам так не показалось. Возможно, шутит Франц Адамович, американцы просто соскучились по красивым русским женщинам. Но эта версия вряд ли получит подтверждение, поскольку провокация со стороны Соединенных Штатов — налицо.

"Когда мероприятие проходит на таком высоком уровне — для иностранных потребителей, которые живут обычной бытовой жизнью, они даже мысли не допускают, что что-то может быть не так. Ну не могут же на таком уровне врать, мол, "нет дыма без огня", чтобы представители спецслужб задерживали. А то, что эта история потом не получит никакого развития, и они попытаются это как-то замолчать и уйти — для них это неважно", — рассуждает Клинцевич.

Собеседник отметил, что от американцев после случившегося должно последовать немедленное извинение на самом высоком государственном уровне. США должны объясниться, почему подобные инциденты случаются все чаще.

"Таких вещей не было даже в самый сложный период "холодной войны". У нас никого никогда из работников посольства не задерживали, зная, что это официальные лица. Даже если за действиями этих посольств можно было увидеть какую-то организационную работу — с этим вынуждены были считаться", — пояснил политик.

Спецслужбы США переступают все неписанные законы работы и переходят все Рубиконы. Российская сторона должна просто держаться и вовремя доводить до мировой общественности, что происходит на самом деле, посоветовал Клинцевич.

Инга Юмашева проинформировала о случившемся посла России в Вашингтоне и отказалась от дальнейших комментариев по поводу инцидента.

Автор: Тарас Салаев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!