Доклад ООН разоблачил антигосударственную деятельность ПНС Сараджа в Ливии

Доклад спецпредставителя Генсека ООН Гасана Саламе о ситуации в Ливии разоблачил антигосударственную деятельность так называемого Правительства национального согласия в стране.

Выступление специального представителя генерального секретаря Организации Объединенный Наций Гасана Саламе о ситуации в Ливии вызвало справедливый резонанс. В нем, как пишет Федеральное агентство новостей, были приведены факты, подтверждающие связь так называемого Правительства Национального Согласия (ПНС) Файеза ас-Сараджа с боевиками.

За последние годы на территорию охваченного гражданской войной государства все чаще прибывают исламские радикалы. Согласно статистике, за шесть месяцев 2019 года доходы от производимой в стране нефти упали более, чем на 10% по сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это, впрочем, не мешает снабжать денежными средствами и оружием подконтрольных ПНС наемников из разных стран мира.

Кроме того, сторонники Сараджа контролируют продажу Ливией углеводородов. Представители ряда группировок радикального толка прикрывают свою незаконную деятельность документами различных ведомств. Например, «Силы обороны Триполи», а также организация «Военный совет Мисураты» действуют при поддержке Министерства внутренних дел ПНС.

Реальный же отпор террористам дает лишь Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. После его заявления о намерениях вернуть под свой контроль Триполи, представители ЛНА стали главной целью радикалов. Они неоднократно устраивали теракты и даже принесли присягу Аль-Багдади, считающемуся лидером запрещенной на территории РФ группировки «Исламское государство»1.

По мнению члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, представители ПНС с их методами работы являются «скрытыми» террористами. Он указал на то, что Ливия становится базой исламских радикалов, многие из которых бежали туда из Сирии. Перенджиев отметил, что Россия не единожды указывала на возможный приток в страну террористов, но Запад такое положение дел устраивало.

Специальный корреспондент ФАН Аббас Джума убежден, что суверенитет Ливии заметно ослабила смерть экс-президента страны Муаммара Каддафи. Для стабилизации ситуации африканскому государству необходимо сформировать правительство, которое будет действовать в интересах народа, но пока об этом не идет и речи, сообщил Джума. Запад продолжает оказывать давление на ПНС, в то время, как на ¼ территории страны в окрестностях Триполи, Сирта и Мисураты действуют различные террористические группировки.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Отметим, что ситуация в Ливии существенно изменилась в 2011 году после свержения и смерти Каддафи. Стабилизировать положение пытается ЛНА Хафтара, выступающая за единение страны и освобождение ее территории от боевиков. В противовес ЛНА действует ПНС Сараджа, использующее представителей бандформирований и наемников из других стран.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!