Террористы охраняют "нефтяной бизнес" Сараджа, прикрываясь бумагами от министерств

В Берлине прошла вторая международная встреча по Ливии, участники которой обсудили кризисную ситуацию в стране, ставшей за последние годы одним из главных спонсоров исламского терроризма. За этим стоит глава так называемого "Правительства национального согласия" Файез Сарадж, который является давним сторонником запрещенного исламистского движения "Братья-мусульмане"1 (террористическая организация, запрещена в РФ).

Известно, что ПНС сформировалось в Ливии в 2015 году, когда североафриканская страна оказалась почти полностью разрушена гражданской войной и процветающим беззаконием. Поддержку ПНС тогда оказал Совет безопасности ООН.

Вместо того, чтобы бороться с терроризмом и коррупцией, Файез Сарадж решил налаживать бесперебойные поставки нефти в Катар, Турцию и некоторые западные страны. Ливия всегда славилась богатыми углеводородными месторождениями, а нефтедобыча до сих пор остается для Триполи основным источником дохода.

Как выяснило Федеральное агентство новостей, Сарадж активно пытается утолить "нефтяной аппетит" Катара, Турции и некоторых западных стран неслучайно: полученные от экспорта нефти средства уходят, в основном, в карман главы ПНС и на финансирование боевиков исламских бандформирований. Поддержка террористов выгодна Сараджу, ведь они охраняют его персональный "нефтяной бизнес". Поэтому большая часть средств, полученных от производимой в Ливии нефти, идут на оплату услуг наемников. От Турции и Катара Сарадж получает не только финансовую помощь, но и военную — выручка от продаж топлива используется для того, чтобы вооружать боевиков так называемого "Правительства национального согласия".

Почти четверть ливийских территорий находится под властью разнообразных бандформирований, которые оплачивает режим Сараджа. Боевики орудуют вокруг Триполи, Мисураты и Сирта почти официально — лидеры некоторых движений и организаций имеют бумаги от ливийских министерств. Так, например, Министерство внутренних дел ПНС покровительствует альянсу "Силы обороны Триполи" и "Военному совету Мисураты", а Министерство обороны ПНС стоит над боевиками, связанными с "Аль-Каидой"1 — одной из крупнейших ультрарадикальных террористических организаций, деятельность которой запрещена в РФ.

Производство "черного золота" почти целиком составляет ливийскую экономику — в начале года нефть приносила 93% от общего ВВП. Захватив власть над отраслью, Файез Сарадж и его боевики пытаются прибрать к рукам почти все деньги государства и ливийского народа.

Кризис в североафриканском государстве продолжается с 2011 года, когда был свержен и убит лидер Ливии Муаммар Каддафи. Сегодня в стране установлено двоевластие. Так называемое "Правительство национального согласия" во главе с Сараджем контролируют северо-западную часть Ливии.

Большая часть территорий государства подконтрольны фельдмаршалу Халифе Хафтару, который стоит во главе Ливийской национальной армии (ЛНА).

ЛНА ставит перед собой цель побороть терроризм и вернуть в страну порядок и стабильность. ПНС — представляет незаконную власть, которая прикрывает преступные действия террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Тарас Салаев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!