Россия доставила новую партию стрелкового оружия в ЦАР

Новая партия российского вооружения была доставлена в Центральноафриканскую республику. Об этом сообщил специальный корреспондент телеканала "Россия 1" Александр Рогаткин.

В Банги, столицу ЦАР, прибыл российский транспортный "Ил", который встречали правительственная делегация и инспекторы Организации Объединенных Наций. Стоит сказать, что поставки стрелкового оружия в страну разрешены Совбезом ООН. Санкции, наложенные на ЦАР из-за разразившейся гражданской войны, были частично сняты.

Как рассказала министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра, для того, чтобы ее страна смогла встать на ноги, им необходимы друзья, и потому она благодарна России за сотрудничество. По ее словам, новое оборудование, доставленное 14 самолетами, поможет решить этот вопрос.

После прогремевшего в 2013 году переворота все государственные арсеналы были либо разграблены, либо уничтожены. Как подчеркнул первый секретарь посольства РФ в ЦАР Виктор Токмаков, местным властям пришлось практически с нуля восстанавливать военные структуры и структуры безопасности. И Россия сыграла в этом процессе немаленькую роль.

В доставленных в страну ящиках находились самые разные виды оружия, а именно ручные пулеметы, автоматы Калашникова и даже винтовки Мосина, они же трехлинейки. Министр внутренних дел ЦАР Анри Ванзе Лингуассара отметил, что после подписания с Россией договора о сотрудничестве количество преступлений в столице страны резко уменьшилось. По его словам, вклад России стал решающим фактором в улучшении положения в Банги.

Стоит сказать, что проблемы с оружием наблюдались только у армии и правительственных войск. А вот различным бандитским группировкам оно поставляется незаконно, причем регулярно и по сей день.

Автор: Рим Файзуллин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!