Абэ считает, что суверенитет Японии распространяется на южную часть Курил

Токио, 8 октября. Япония считает, что ее суверенитет распространяется на острова, относящиеся к южной части Курил, и позиция Токио на этот счет не меняется. Об этом рассказал премьер-министр государства Синдзо Абэ.

Политик выступил в ходе парламентских прений с лидерами оппозиционных партий. По словам Абэ, суверенитет Японии распространяется на четыре северных острова. Так японская сторона называет российские южные Курильские острова.

. Как пишет KP.Ru, Абэ подчеркнул, что в этом позиция Токио неизменна. По данным «АиФ», премьер уточнил, что заявления о каком-либо отходе Японии «от базисной позиции на этот счет не соответствуют действительности». Кроме того, японский премьер добавил, что Токио и Москва в последнее время значительно продвинулись в обсуждении по вопросам Курил.

Напомним, что между СССР и Японией не был подписан мирный договор после окончания Второй мировой войны, поскольку Токио претендует на острова Шикотан, Итуруп, Кунашир, а также группу островов Хабомаи. В 1956 году СССР был готов заключить мирный договор, а после рассмотреть возможность передачи Шикотана и Хабомаи японской стороне, однако Токио не отказался от претензий на все острова, и мирный договор не был заключен.

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент России Владимир Путин выступил с предложением заключить мирный договор с Японией без предварительных условий, а спорные вопросы решить после подписания договора. В ответ премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о заинтересованности Токио заключить договор с Москвой.


Автор: Алия Садыкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!