Эксперт высказался о заявлении президента Польши про "агрессию России"

Польский президент Анджей Дуда предлагает другим странам бросить все силы, чтобы "не дать России продолжать развивать имперскую политику" на территории Польши.

"Благодаря американским военным Россия больше не в состоянии распространять влияние на Польшу", - хвастливо заявил Дуда.

Сегодня Польшу, по признанию главы страны, защищают почти 4,4 тыс. вооруженных солдат НАТО, скоро к ним присоединятся еще около тысячи американцев. При этом переброска дополнительных сил США, по мнению Дуды, обеспечит более четкую реализацию Пятой статьи Устава НАТО, предполагающей ответ всего Альянса в случае нападения на одну страну-участницу.

В беседе с корреспондентом Nation News заявления президента Польши прокомментировал политолог, психолог, публицист, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Международные отношения часто диктуются не какими-то соображениями экономической целесообразности или военной стратегией, а совершенно иррациональными вещами. Допустим, страхом или ненавистью. Так что Дуда не уникален. Для поисков политического дискурса в Польше характерно исторически фобическое отношение по отношению к России. Россия участвовала в разделах Польши. В контексте Российской империи была попытка инкорпорировать поляков в военные и административные структуры страны. Частично это прошло удачно, частично - нет, потому что случилось восстание в Польше. А потом, когда Польша обрела независимость после революции, в течение времени с ее стороны была тоже определенная напряженность в отношении советской России. После Великой Отечественной войны Польша оказалась под контролем Советского Союза. Понятно, что любые антисоюзные выступления карались бы в ней со всей силой тоталитарной системы. Соответственно, когда Польша обрела снова независимость в 90-е годы, поляки вспомнили все старые обиды. Да и новые появились, уже связанные с советским периодом".

Так что сейчас внешняя политика России, в том числе на западном направлении, будет интерпретироваться Польшей как агрессия, подытожил эксперт. Продолжается ритуальная риторика, связанная с необходимостью "остановить РФ". Наконец, в США и старой Европе есть определенные силы, достаточно влиятельные, которые считают, что Россия слишком активна в последние годы на международной арене, поэтому они используют доступные им средства для того, чтобы оказывать влияние на положение нашей страны.

Автор: Юлия Реттлинг

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!