Захарова прокомментировала планы США выйти из Договора по открытому небу

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации Мария Захарова отметила, что Россия считает Договор по открытому небу важным инструментом обеспечения европейской безопасности, а также напомнила, что пока никаких официальных заявлений о выходе США из ДОН в Вашингтоне не было озвучено.

Захарова также отметила, что американские парламентарии периодически допускаю заявления о том, что США могут выйти из Договора по открытому небу, МИД РФ из не комментирует. Официальных заявлений от США по этому поводу не поступало. Россия же считает ДОН важным инструментом для обеспечения европейской безопасности наряду с Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности от 2011 года. Россия выполняет обязательства по этому договору и "проявляет гибкость для его сохранения".

Ранее глава комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел отметил, что обеспокоен сообщениями о возможных планах США выйти из Договора по открытому небу. Он направил в Белый дом письмо с протестом по этому поводу.

Отметим, договор по открытому небу был подписан в 1992 году, как одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года, позволяя странам-участницам собирать информацию о вооруженных силах друг друга.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!