Договор между РФ и Турцией о расчетах в нацвалютах является правильным шагом, считают в ГД

Министерство финансов России рассказало о заключении с Турцией договора о расчетах и платежах в национальных валютах, сообщает RT.

Как стало известно, основной целью такого соглашения с казначейством Турции является укрепление и расширение межбанковского взаимодействия государств, отмечает телеканал "360".

Также задачей соглашения является постепенный переход к использованию рубля и лиры при российско-турецких расчетах, создание необходимой инфраструктуры рынка финансов и повышение привлекательности национальных валют для организаций.

Примечательно, что по итогам минувшего года товарооборот между Россией и Турцией составил 25,5 миллиарда долларов, что означает его рост на 16% по сравнению с прошлым периодом.

В своей беседе с журналистами редакции издания Nation News депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета ГД по международным делам Александр Романович прокомментировал российско-турецкое соглашение о расчетах в национальных валютах.

"Мне кажется, что с политической точки зрения это абсолютно правильное решение. Мы меньше будем думать о долларе. Для потребителей это будет лучше и правильнее. Не нужна третья валюта. Мы минуем все курсовые разницы. Понятно, что они уже у нас что-то покупают за рубли, а что-то — за лиры. Это очень перспективное соглашение для двухсторонних отношений.

Я неоднократно выступал за то, чтобы подобное соглашение было подписано между Россией и Китаем. Мы уходим от доллара и переходим к национальным валютам. У нас в партии есть постоянно действующий российско-китайский форум, где представлены и мелкие, и средние предприятия. На заседаниях форума мы выразили желание перейти на национальную валюту — они называют стоимость в юанях, а мы — в рублях", - сказал собеседник издания.

Также Nation News сообщало, что РФ и Турция подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах, согласно которому турецкие банки планируют подключить к Системе передачи финансовых сообщений, аналогичной российской SWIFT.

Автор: Наталья Агеенко, Виктор Романенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!