Европейский фонд руками «оппозиции» готовит цветную революцию в России

Форум Бориса Немцова, который проходит в Варшаве 9-10 октября, стал плацдармом для вмешательства в дела России со стороны ряда зарубежных организаций – к примеру, Европейского фонда в поддержку демократии (EED).

Как сообщает ФАН, ставший одним из спонсоров цветных революций EED задумывался с целью оказания помощи активистам-демократам, а также «правильным» СМИ в странах Ближнего Востока, Северной Африки и на западных Балканах. При этом влияние фонда распространилось куда дальше задуманных границ: он спонсировал активистов в России, Молдавии, на Украине и в прочих «приевропейских» государствах. По сути, организация занималась вмешательством в дела других стран и финансировала проведение цветных революций.

В интервью СМИ глава фонда, замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски заявлял, что EED является небольшой организацией, в совете управления которой состоят 12-20 человек. Финансировалась деятельность фонда странами ЕС, однако деньги на его работу выделяли и не имеющие отношения к Евросоюзу страны – например, Канада.

Как следует из отчета EED за 2018 год, за пять лет работы фонд поддержал различные неправительственные организации и демократических активистов на общую сумму в 50 миллионов евро. При этом финансирование всегда проходит не на конкурсной основе, а «в открытую» — фактически деньги выделяются тем, кто больше угодит руководству фонда.

Примечательно, что деятельность EED неоднократно сравнивали с работой американского фонда National Endowment for Democracy (NED) (признан нежелательным в России), которые подозревается в организации протестов перед «арабской весной», финансировании Майдана на Украине и прочих революционных акций. Кроме того, работа EED поразительно схожа с тем, что делает международный фонд «Возрождение», появившийся на Украине в преддверии переворота и получающий финансирование от американского бизнесмена Джорджа Сороса.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран

На деньги от «Возрождения» и EED на территории Украины начал вещание канал «Громадское телевидение», который показывал «правильную» картинку конфликта в Донбассе и приглашал на ток-шоу исключительно оппозиционных деятелей, представлявших «оранжевую революцию» в выгодном свете.

Также EED активно перечисляет деньги «независимым» СМИ Армении, Туниса, Грузии и прочих государств с нестабильной внутриполитической обстановкой.

Этот фонд работает и в России — например, спонсирует признанную иноагентом организацию «Мемориал», возглавляемую Львом Пономаревым. Из выписки Минюста на сайте госуслуг следует, что «Мемориал» получает деньги от множества иностранных фондов и организаций, в том числе EED и NED.

Кроме того, EED партнерствует с российской «несистемной оппозицией». Очевидно, что глава фонда Помяновски обязательно посетит в Варшаве Форум Бориса Немцова, чтобы скоординировать своих подопечных из числа российских либералов. Тем интереснее, что Помяновски сам в интервью для Deutsche Welle сообщал, что в РФ не бывал почти 20 лет, однако не считает, что для понимания ситуации в стране в ней обязательно необходимо присутствовать.

Напомним, ранее редакция ФАН опубликовала новую часть фильма «Анатомия протеста», где рассказала о технологиях вмешательства Запада в прошедшие выборы в Мосгордуму.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!