Институт национальной энергетики оценил отказ "Нафтогаза" продлить контракт с "Газпромом"

Глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев заявил, что не видит смысла в продлении старого контракта с российским "Газпромом", сообщает RT.

Как стало известно, президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продлить с Киевом действующее соглашение по прокачке газа, если не получится договориться о новом соглашении, отмечает Ura.ru.

Позднее глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил, что при продлении действующего соглашения ряд технических параметров может измениться, поскольку поменялась ситуация на рынке.

Однако, по словам Коболева, если российская сторона говорит о каких-то "кратких условиях, других объемах", то логично, что нужен новый контракт, только по европейскому праву и только с новым оператором.

В своей беседе с журналистами редакции издания Nation News генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал ситуацию с отказом украинского "Нафтогаза" продлить контракт с российским "Газпромом".

"Они исходят из того, что успеют передать газотранспортную систему Украины в новую компанию, которая будет заниматься исключительно управлением газотранспортной системой. "Нафтогаз" сейчас занимается добычей и продажей газа, а они хотят пойти по пути европейского Третьего энергетического пакета, выделив транспортировку в самостоятельный бизнес. Соответственно, что эта компания и будет подписывать договор о транзите, а "Нафтогаз" потеряет эти полномочия. Успеют ли они с этим, пока не понятно, поскольку там немного времени осталось, а им еще нужно получить европейскую сертификацию. "Газпрому" все равно, с кем подписывать новый контракт — с новой компанией, "Нафтогазом". Главное, чтобы был понятный контрагент. "Газпрому" принципиально важны тарифы, поскольку сейчас они являются высокими. Если они будут еще повышаться, то "Газпром" это не устроит. С другой стороны, все понимают, что инфраструктура еще не готова и какой – то договор будет подписан", - сказал собеседник Nation News.

Стоит отметить, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук также выступил против продления действующего контракта по газу с Россией, заявив о необходимости заключения нового договора на более долгий срок, чем на год.

Автор: Наталья Агеенко, Виктор Романенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!