Главные моменты первого пресс-марафона Владимира Зеленского в Киеве

Редакция iReactor собрала самые важные выдержки из длительной беседы президента Украины Владимира Зеленского с журналистами.

В четверг, 10 октября, украинский лидер Владимир Зеленский провел свой первый пресс-марафон в Киеве, на котором ответил на различные вопросы журналистов со всего мира. Пресс-конференцию транслировали украинские телеканалы.

Об отношении к «Миротворцу»

Зеленский рассказал представителям СМИ о своем отношении к неофициальному ресурсу «Миротворец», где часто публикуются материалы с информацией о журналистах и ополченцах из ДНР и ЛНР. На сайте их всячески оскорбляют и называют «изменниками родины». Кроме того, там указаны сведения и о нескольких российских деятелях культуры. По словам Зеленского, однажды в списках «Миротворца» была и его жена, но потом ее имя убрали оттуда, поэтому его отношение к ресурсу очевидно. Однако, у него как у президента, нет полномочий «открывать или закрывать сайты».

Почему не было журналистов из России?

Некоторые из присутствующих на пресс-марафоне корреспондентов поинтересовались, почему на мероприятии нет журналистов из России. Как заявил заместитель главы офиса украинского лидера Андрей Богдан, они сознательно отказались от общения с российскими СМИ. Поэтому журналистам из РФ не давали аккредитацию на встречу с Владимиром Зеленским.

Источник фото: president.gov.ua

Зеленский о Штайнмайере

Зеленский заявил, что не испытывает страха перед лидером Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. В честь него была названа «формула Штайнмайера», которая определяет процесс реализации Минских соглашений.

Угрожал распустить Раду

Также Зеленский рассказал о своем отношении к работе Верховной рады. По его словам, в ситуации, если члены его партии «Слуга народа» начнут «есть друг друга», то он распустит Раду через год. Президент Украины добавил, что сотрудничество с МВФ не является вопросом депутатов, этим занимается правительство.

Украина и Соединенные Штаты

Говоря об отношениях с США, Зеленский объявил, что Украина — не «обслуживающий персонал» для политики Вашингтона. Однако он уточнил, что терять хорошие отношения со Штатами он не хочет. Киев нацелен на укрепление сотрудничества с США. Президент подчеркнул, что украинское государство не станет оказывать влияние на американские выборы, и более того, оно не имеет на это право.

Зеленский об артистах из России

СМИ не упустили возможность спросить у Владимира Зеленского о том, как изменились его отношения с российскими артистами после того, как он занял пост главы государства. По его словам, он потерял связь почти со всеми. Он вспомнил, что два года назад виделся с Андреем Макаревичем и общался с участниками Comedy Club, когда они приезжали на Украину.

Пресс-марафон длился с утра и до самого вечера. Он проходил на киевском фуд-корте в максимально расслабленной обстановке, буквально за столом. Журналисты могли подкрепиться бургерами и картошкой фри, сам президент Украины не прерывался на еду.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!