РФ надежно защитила Крым и не поддастся на провокации США в Черном море, уверен Литовкин

Американский правительственный центр RAND Corporation опубликовал доклад с планом по сдерживанию России в акватории Черного моря. Документ размещен на сайте организации.

Эксперты уверены, что "растущее российское влияние" можно предотвратить, если развернуть в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы. Кроме того, страны НАТО должны расширить учения в Черноморском регионе, а также усилить военную помощь для Грузии и Украины.

В RAND Corporation подчеркнули, что необходимо преодолеть разногласия между странами Черноморского региона и НАТО по поводу "российского вопроса".

Этот доклад в беседе с Nation News прокомментировал военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. По его мнению, страны Черноморского региона не устроит план Америки по сдерживанию России.

"Что Грузии и Украине Америка может предложить? Рухлядь ржавую, да? Вот они уже демонстративно подарили, даже продали Украине два списанных катера береговой охраны, которые торжественно принимал Порошенко. И вот они их еще ремонтируют у себя, до сих пор не прислали на Украину. Такие же катера они будут поставлять в Грузию, списанную рухлядь. Болгарии и Румынии может быть с барского плеча натовские списанные или устаревшие корабли подкинут. Но никак это не отразится на стабилизации обстановки в Черноморье. На обстановку в Черном море американцы повлияют, только если не будут со своими кораблями туда заходить и создавать напряженность. Россия этого не боится, потому что у нас надежно защищен Крым. У нас там три эсминца с крылатыми ракетами. В Новороссийске шесть подводных лодок с крылатыми ракетами, и вот на берегу противокорабельные установки "Бал", "Бастион", системы ПВО С-300, С-400, ну и много, много авиации. Мы достаточно хорошо перекрываем Черное море от любых неожиданностей", — отметил он.

Литовкин добавил, что Россия "не будет дергаться на всякий американский чих"."Мы будем спокойно делать свое дело, не втягиваясь в гонку вооружений, к которой нас подталкивают США", — резюмировал собеседник NN.

Автор: Юлия Реттлинг

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!