Запрос Нигерии на военный опыт продемонстрировал надежность РФ в исполнении обязательств

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин заявил, что запрос Нигерии на военный опыт продемонстрировал надежность России в исполнении обязательств.

Нигерия приобрела у России 12 ударных вертолетов Ми-35М. Как рассказал посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба, российская и нигерийская стороны обсуждают возможность покупки истребителей Су-57. Также Нигерия заинтересована в танках, вертолетах и оборудовании для разведки. Однако, по словам нигерийского посла, антироссийские санкции не способствуют сотрудничеству двух государств.

Кроме того, Нигерия надеется, что с помощью России у нее получится разгромить группировку «Боко Харам»1 (запрещена на территории РФ). С этой целью африканское государство рассмотрит вопрос о приглашении военных специалистов из РФ на свою территорию для обучения вооруженных сил.

В последние несколько лет Россия налаживает политические и торгово-экономические связи со многими африканскими странами, чем крайне обеспокоены в Пентагоне. Подобное создает препятствия для США в проведении военных кампаний, о чем говорится в публикациях американских изданий. Кроме того, начальник штаба обороны Великобритании генерал Николас Картер ранее заявлял, что Россия пытается «сориентировать» ряд стран Африки в свою сферу влияния.

В беседе с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин заявил, что формировать военную культуру стран Африки начал еще СССР. Многие африканские армии помнят традиции, пришедшие еще со времен Советского союза, убежден Зинин. Именно общность традиций сблизила Россию с Африкой, когда российское государство вернулось на континент.

Кроме того, в Африке поняли, что Москва держит слово, добавил Юрий Зинин. Россия следует своим обязательствам, никому не угрожает, благодаря чему доверие африканских стран к ней растет, резюмировал эксперт.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!